Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Алтайском крае ущерб от браконьерства в 2014 году превысил 4 млн рублей

19 ноября 2014, 20:21

Браконьеры ни штрафов, ни судов не боятся. Только за этот год ущерб от браконьерства в Алтайском крае превысил 4 миллиона рублей. Сезон зимней охоты в самом разгаре, и все силы надзорных органов брошены на борьбу с нарушителями. Подробности — в сюжете Алексея Бондаренко.

Возможность поймать браконьеров за руку ничтожно мала, отмечают специалисты охотнадзора. Все чаще нарушители используют метод «охоты с колес». То есть стреляют по животным на ходу из автомобиля. А такой способ запрещен. При виде инспекторов браконьеры успевают зачехлить ружья и избавиться от добычи. А за провоз заряженного оружия максимальный штраф — 4 тысячи рублей.

— Мы, будем говорить, мягко квалифицируем. Очень тяжело провести разграничение. Поэтому при задержании оружие собрано, заряжено в некоторых случаях. Пишем — провоз, а на самом деле — это охота с применением автотранспортных средств, то есть очень грубое нарушение, — подчеркнул Василий Дериглазов, начальник управления охотничьего хозяйства Управления природных ресурсов и экологии.

Десятки туш убитых маралов, косулей и лосей обнаружили инспекторы только за последний месяц. Браконьеры действуют в разных уголках Алтая, поймать их сложно из-за нехватки специалистов. 15 миллионов гектаров охотничьих угодий контролируют лишь 23 человека.

— Обслуживаемая площадь на одного охотинспектора составляет порядка 700 тысяч гектаров. На долю инспекторов приходиться от двух до трех муниципальных образований Алтайского края. Их у нас на сегодняшний день 59, вы знаете, — сказал Владимир Попрядухин, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В этом году специалисты зафиксировали более 800 нарушений правил охоты. 20 из них — уголовные дела. Инспекторы считают, что искоренить незаконный промысел поможет лишь ужесточение наказаний. А таких полномочий у краевых властей нет, это компетенция федеральных законодателей. Поэтому все, что остается специалистам на местах, это прививать культуру охоты и чаще патрулировать охотугодья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.