Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

ГИБДД: родители должны объяснить ПДД детям-велосипедистам

15 апреля 2016, 20:03
С наступлением тепла дети больше проводят времени на свежем воздухе. Юные водители уже вывели на улицу свои двухколесные транспортные средства. Однако, не все применяют на практике знания правил дорожного движения, полученные в школе. Так, 9 апреля в 13.40 минут на улице Сельскохозяйственная в районе пересечения с Павловским трактом ВАЗ сбил велосипедиста-девочку, 2004 года рождения. Она переезжала проезжую часть в нескольких метрах от пешеходного перехода, получила травмы, была доставлена в травмпункт, где ей оказана медицинская помощь.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу полковник полиции Олег Каркошкин обратился к участникам дорожного движения:

- Уважаемые родители! Постоянно напоминайте детям о необходимости всегда и везде строго соблюдать правила безопасного поведения на улице. Приобретая ребенку велосипед, помните, что это – транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия. Позволяя вывести велосипед из гаража, позаботьтесь о безопасности юного велосипедиста. Обратите внимание на район проживания и убедитесь в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде без риска для жизни. Обеспечьте его велошлемом, другими средствами защиты. Знание и соблюдение правил дорожного движения, а также умелое обращение с велосипедом убережет от беды. Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребенка безопасному вождению. Подробно изучите с ним Правила дорожного движения, особое внимание уделите главе 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов». Согласно Правилам, движение велосипедистов до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велопешеходным дорожкам. Подросткам старше 14 лет стоит объяснить, что в нашем городе не безопасно движение по проезжей части, в связи с большим потоком транспорта такая возможность у велосипедистов отсутствует, поэтому стоит воспользоваться правом передвижения по тротуарам, при этом, не создавая помех пешеходам.

Обратите внимание, что в любом возрасте запрещено пересекать дорогу на велосипеде по пешеходным переходам; переходя дорогу, велосипед следует вести рядом.

Не забывайте, что опасность может подстерегать и на придворовых территориях. Дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит, не может быть территорией без опасности. Следует обратить внимание, что, в соответствии с Правилами дорожного движения, в жилой зоне (или в дворовом проезде) преимуществом пользуются пешеходы. Но и для пешеходов есть правила передвижения. Пешеход не должен создавать на проезжей части двора необоснованные помехи для движения транспортных средств. Например, выбегать из-за гаражей, кустов, припаркованных автомобилей, перед близко движущимся транспортом.

Велосипедистам в жилых зонах, даже несовершеннолетним, Правила преимуществ не предоставляют. И родителям детей-велосипедистов следует позаботиться о их безопасности, сопроводить в парк, сквер, стадион или другую территорию, где движение транспорта ограничено.

Уважаемые водители! Помните, от вашей предусмотрительности и внимательности часто зависит жизнь и здоровье детей. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.