Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Бийская пенсионерка подбирает на свалке кукол и шьёт для них одежду

14 ноября 2014, 11:40

Жительница Бийска собирает старые куклы не для того, чтобы с ними играть. Она не коллекционер, а, скорее, реставратор-самоучка. Зачем пенсионерке старые куклы — в сюжете Марии Корчевой.

Если бы не Эмма Бессонова, эта кукла, как и сотни других, сейчас лежала бы на свалке. Пенсионерке жалко, что такие игрушки пропадают. В детстве она и мечтать не могла о подобных. Эмма Ивановна родилась в 1941-м в Поволжье. Её семью репрессировали и сослали в Сибирь. Последние 20 лет Эмма Бессонова собирает выброшенные куклы. Сейчас в её квартире — повсюду Даши и Наташи. Был и Коля — игрушечная копия оперного тенора Николая Баскова. Но его и ещё 120 кукол мастерица подарила воспитанникам школы-интерната.

— Он сильно похож: белый, кудрявый. Я ему сшила черные бархатные штанишки, белую рубашку и бабочку черную. Все женщины хохотали, правда похож на Колю, — рассказала Эмма Бессонова, автор кукол.

На пенсии Эмма Ивановна стала пластическим хирургом, швеей, парикмахером и стилистом. Для кукол. Кому — заменить части тела, кому — всего лишь платье и прическу. Мастерская прямо на дому. Инструменты под рукой и, главное, помощник рядом.

— Она не то, что просит, чуть ли не умоляет. То голову надо сделать, то ноги-руки приделать, то на пружинке, — сказал Анатолий Бессонов, муж Эммы Бессоновой.

Триста кукол уже не помещаются в квартире Эммы Бессоновой. Поэтому часть из них временно переезжает в городской музей — на тематические выставки. А остальные — на подоконник квартиры. Здесь у пенсионерки свой музей. Для прохожих.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.