Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

WWF: озвучены первые итоги учётов снежного барса на Алтае

08 апреля 2016, 10:54

В январе 2016 года на специальном совещании в Республике Алтай эксперты определили маршруты учетов, обсудили методику и задачи. Главная цель — сбор информации о распределении и численности ирбиса и сибирского горного козла (основной добычи снежного барса) в основных очагах обитания и определение уровня угроз со стороны человека. 

В качестве модельных участков для отработки методики учетов были выбраны Республики Алтай и Бурятия. Подведение итогов работ в Бурятии и вывод о численности популяций ирбиса и козерога еще впереди, но первые выводы по результатам исследований на Алтае специалисты делают уже сейчас. Выделены основные угрозы, проведен предварительный подсчет численности ирбиса и сибирского горного козла, оценено состояние популяции этих видов, проанализирован фото и видео-материал. 
Сергей Спицын, один из ведущих экспертов WWF по сохранению снежного барса, старший инспектор Алтайского заповедника:

- Мы можем сказать, что наши основные старые знакомые – ирбисы, за которыми мы наблюдаем с помощью камер уже много лет, живы и здоровы. Это – самцы Хан и Хоргай, самка Гута с тремя взрослыми котятами, которые уже с июня прошлого года ведут самостоятельную жизнь. Самец Крюк заснят в долине реки Аргут, а в феврале этого года отмечался еще с одной особью, вероятно, самкой, которая уже попадала в объектив в прошлом году, но пока не получила имени. 
Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF

- Основными угрозами ирбису на Алтае остаются незаконная охота, в особенности нелегальный отлов животных проволочными петлями – удавками, наиболее распространенный в долине реки Аргут. Ставят петли как на ирбиса, так и на кабаргу и других животных. На других территориях для редкого хищника опасен тот факт, что группировки сибирского горного козла – основной добычи ирбиса, невелики, их численность при существующем уровне браконьерства может снизиться значительно. Уйдут и снежные барсы. Требуется усилить охрану мест обитания ирбиса и, возможно, контролировать охотничий прессинг в соответствие с реальной угрозой для снежного барса. 
Прошедшая зима в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай выдалась на редкость многоснежной и морозной, что значительно и непредсказуемо осложнило работу исследователей. Некоторые горные участки оказались просто недоступны, специалистам пришлось расчищать дороги, пересесть с лошадей на снегоходы, сказалась нехватка камусных лыж. Тем не менее, инспекторы использовали весь арсенал современных способов исследования.
Исследование в Горном Алтае по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» объединило специалистов Катунского и Алтайского заповедников, Сайлюгемского национального парка, природного парка «Ак-Чолушпа», общественной организации «Архар», Горно-Алтайского гос.университета. Были обследованы основные места обитания ирбиса в Республике Алтай — хребты Курайский, Чихачева, Южно-Чуйский, Сайлюгем и бассейн реки Аргут. 
Основной итог учетов будет подведен в конце апреля, сообщила Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.