Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Александр Карлин: «Наша сверхзадача — сохранить сельское население»

10 ноября 2014, 16:46

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал интервью «Агро-ТВ» — общероссийскому информационно-просветительскому телеканалу, созданному при содействии Министерства сельского хозяйства. Katun24.ru публикует выдержки из этого разговора. 

— Алтайский край в этом году провел несколько крупных агрофорумов. Какие главные выводы вы сделали по их итогам? 
— Мы действительно являемся лидерами по развитию аграрного комплекса, пищевой промышленности в Сибири и за Уралом. В этом июле на форуме «Сибирское поле» на наших площадках демонстрировалось около 400 образцов сельскохозяйственной техники. В мероприятии принимали участие представители более 120 компаний из многих регионов страны.
В октябре мы провели еще один очень интересный форум — «Алтайпродмаркет». Это крупнейшая продовольственная ярмарка на востоке страны. Мы пригласили представителей 70 крупных торговых сетей, руководителей региональной власти из многих регионов страны, которые в силу известных причин, в том числе климатических, не могут обеспечить собственным продовольствием население. Мы на этой площадке показывали гостям не только возможности сельскохозяйственного комплекса, но и пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. 
— Как развивается перерабатывающая промышленность в Алтайском крае? 
— Я не могу назвать ни одной значимой подотрасли пищевой промышленности, которая не претерпела очень глубоких преобразований. Это мукомольная промышленность, производство круп, макарон. Серьезную модернизацию претерпели сыродельческая промышленность и молокопереработка в целом, мясоперерабатывающие производства. 
Мы известны богатой линейкой продовольственных товаров, производим их в очень больших объемах. Например, в прошлом году было произведено 1 474 тысячи тонн муки — на каждого россиянина 10 килограммов высококачественной алтайской муки. Это исторический рекорд. 
— Вы планируете создать региональный продуктовый бренд, который станет гарантией качества товара? 
— Мы в последнее время защитой брендов занимаемся очень активно. Мы патентуем в том числе и лучшие сорта алтайского сыра, например, «Советский». Алтайский мед также обеспечен патентной защитой. Мы эту работу в последнее время более активно организуем, стали более профессиональны в этих вопросах. 
Часть нашего продовольствия мы поставляем в зарубежные государства. Например, поставки нашей муки в Индонезию нас обогатили опытом общения с очень требовательным потребителем. Причем сертификации подвергся не сам продукт, а наши мукомольные предприятия, его производящие. Это современный подход, это очень высокие требования. 
— Как наводнение повлияло на урожай? 
— От наводнения мы потеряли не такое большое количество посевных площадей, — не более 15 тысяч гектаров. Для Алтайского края это немного. Но на западе края были проявления засухи и в общей сложности мы потеряли в этом году 120 тысяч гектаров посевов зерновых и зернобобовых. Впрочем, учитывая, что всего площадь весенних посевов составила 3 миллиона 800 тысяч гектаров, продовольственный потенциал мы сохранили. 
— Что будет происходить с ценами на зерно в этом году? 
— Цены на зерно стабильны, резких колебаний мы не ощущаем. Но нужно иметь в виду, что цена зерна на рынке не отражает полной экономической картины. Если осуществляется раздельная уборка и частичная просушка, то, соответственно, вырастают издержки и рентабельность зерна несколько ниже. Наши крестьяне в этом смысле закалены, рентабельность обеспечивается. 
— Что происходит с посевными площадями в Алтайском крае в целом? Есть ли еще территории, которые предстоит освоить? 
— Я с особой гордостью говорю, что 6,5 миллионов гектаров пашни в Алтайском крае — это самая большая территория в России. Каждый десятый гектар пашни находится у нас. И все эти территории обрабатываются. Мы этим гордимся, ведь 8 лет назад примерно полмиллиона гектаров не обрабатывалось. 
— К равномерному распределению населения между городами и селами стремятся многие регионы. Как вам удалось этого добиться? 
— Алтайский край — второй регион на востоке страны по плотности населения, после Кемеровской области. Но первый по равномерности распределения населения. У нас более миллиона человек, 47% всего населения, живут в сельской местности. Сохранить сельское население — это наша сверхзадача. Один из способов сохранения — это обеспечение трудовой занятости, социальных услуг по общенациональным стандартам по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которую мы приняли на два года раньше федеральной. 
Мы сегодня активно взаимодействуем с министерством сельского хозяйства, министр Николай Васильевич (Фёдоров — прим. katun24.ru) лично изучал использование этой программы в Алтайском крае и мы считаем, что эта программа дает нам дополнительные возможности для развития сельских территорий. 
— Сельское хозяйство — это скорее статья расходов для бюджета или источник прибыли? 
— Я считаю, что это наша общенациональная задача, а не только задача властей региона, вкладывать в сельское хозяйство — это общемировая практика. Категорически не согласен, что инвестирование в аграрную отрасль экономически не выгодно. На самом деле все наоборот, если правильно считать результаты этой политики.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 июля 2019, 19:51

В Камне-на-Оби подрядчик устраняет дефекты, допущенные во время благоустройства зон отдыха.

Работы по восстановлению «вспученного фонтана» в центре Камня-на-Оби начались 18 июля. Рабочие подрядной организации «Домомода» при помощи герметика проклеивали отслойки пленки на объекте, предварительно выкачав из него воду, сообщают «Каменские Известия». 

По словам Алексея Жихаренко, исполняющего обязанности главы администрации Каменского района, причины неприятной ситуации еще будут выяснены. «Возможно, это произошло из-за несоблюдения технологии при расконсервации фонтана, – сказал Алексей Юрьевич, – восстановят покрытие ванны фонтана, в любом случае, за счёт подрядчика. Есть такая договоренность. А выяснить причины нужно, по крайней мере, для того чтобы не допускать подобного впредь. Что касается, плиточного покрытия возле бассейна «Аквамарин», безусловно, это наша вина. Обратиться к подрядчику комитет по ЖКХ должен был гораздо раньше, пока ситуация не приняла такой оборот. Завтра «Домомода» завезет песок на площадку перед бассейном, чтобы заняться плиточными работами. В любом случае недоделки подрядная организация устранит. Приносим извинения жителям города за доставленные неудобства».

18 июля 2019, 19:43

На эти цели Алтайскому краю выделены 299 млн 900 тыс. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписано 13 июля 2019 года.

Эти средства будут направлена на приобретение компьютерного томографа (КТ) для Алтайского краевого кардиологического диспансера, магниторезонансных томографов (МРТ) для Краевой клинической больницы и Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства и ангиографических рентгеновских аппаратов (ангиографов) для Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и Городской больницы № 2 г. Рубцовска. Новое медицинское оборудование позволит оказывать качественную, своевременную, высокотехнологичную помощь пациентам Алтайского края и в целом повысить доступность такой помощи.

Следует отметить, что ангиографы в больнице скорой помощи и в Рубцовске появятся впервые. Рубцовская больница № 2 теперь сможет самостоятельно проводить коронарографию и стентирование коронарных сосудов для жителей Рубцовской зоны, в которую входит 11 районов. Раньше таких пациентов отправляли в Барнаул – в Краевую клиническую больницу или в Кардиодиспансер. Сегодня уже обучены работе на данном оборудовании специалисты больницы, в штат будут приняты и опытные врачи, коллектив будут состоять из 6 человек.

Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи оказывает экстренную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Пациентам, поступающим в этот стационар, всегда требуется срочное врачебное вмешательство. Ангиографическая система поможет выполнять широкий спектр исследований периферических сосудов, брюшной полости, головного мозга, грудной клетки и сердца, более качественно и в короткие сроки определять сложные травматические повреждения сосудов у пациентов с тяжелой сочетанной травмой. Позволит делать эмболизацию сосудов при различных кровотечениях — язвенных, легочных, маточных. Программное обеспечение аппарата даст возможность проводить исследования и вмешательства на сердце и многое другое.

Стоит также отметить, что такое оборудование требует специально подготовленных для него помещений. Средства на ремонт были выделены из краевого бюджета, работы подходят к завершению. Поэтому новое оборудование можно будет запустить в эксплуатацию без промедлений уже в этом году.

18 июля 2019, 19:30

Во всех районах Алтайского края продолжается кормозаготовительная кампания. По оперативным данным на сегодня, 18 июля, в хозяйствах региона запасли более 500 тысяч тонн грубых и сочных кормов.

Около 70% этого объема — сенаж, один из основных кормов в рационе сельхозживотных. Его заготовка будет идти на протяжении всего полевого сезона, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Некоторые районы уже преодолели 60-процентный рубеж в заготовке сена. В Павловском, Кытмановском и Бийском районах в запасе имеется от 60 до 80% необходимого сена.

18 июля 2019, 19:30

В Алтайском крае вынесли приговор подростку, который с особой жестокостью убил двух человек в Тальменском районе.

Вечером 5 ноября 2018 года в селе Ларичиха в помещении филиала Тальменской школы искусств между двумя рабочими подрядной организации и подростком в ходе распития спиртных напитков произошел словесный конфликт. В ходе ссоры один из мужчин ударил юношу кулаком по лицу, после чего они вынесли его из помещения.

Через некоторое время несовершеннолетний вернулся в здание и деревянной палкой, а затем металлическим смесителем от крана и фрагментом доски причинил мужчинам множественные телесные повреждения в область жизненно-важных органов. От полученных травм потерпевшие скончались на месте происшествия.

В ходе следствия была установлена причастность подростка к совершению еще одного преступления. 27 октября 2018 года, находясь на улице, он избил местного жителя, причинив ему средней тяжести вред здоровью.

«В ходе следствия проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Кроме того, были тщательно изучены причины и условия, способствующие совершению подростком столь тяжкого преступления. По результатам рассмотрения представления следователя сотрудник ПДН привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую профилактическую работу с несовершеннолетним, склонным к совершению преступлений», — сообщает Следком по Алтайскому краю.

Суд, приняв во внимание все собранные в ходе предварительного следствия доказательства приговорил подростка к 9 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, согласно которому родители осужденного обязаны выплатить по 900 тысяч рублей родственникам погибших.

18 июля 2019, 19:15

Подарки мамам новорожденных, сокращение очередей на жилье для многодетных семей и дополнительные места в детских садах — это малая часть того, что входит в государственную программу «Десятилетие детства». Она направлена на поддержку материнства, детства и улучшение демографической ситуации. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» побывала в гостях у многодетной семьи, которая получила жилье по государственной программе.

Маргарита — мама троих детей. Сразу после рождения второго, на материнский капитал приобрела комнату. По вине соседей дом сгорел. В течение года государство выделяло деньги на съем жилплощади. Вскоре по программе ветхого жилья семья получила однокомнатную квартиру. Позже подошла очередь программы «молодая семья».

Квартиры многодетным семьям — далеко не последнее, что вошло в программу «Десятилетие детства». Теперь семьи, которые стоят в очереди на земельные участки, смогут самостоятельно выбирать и бесплатно приобретать землю вне зависимости от места постоянного проживания. Это многодетным семьям рассказала на круглом столе в АКЗС заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке, Ирина Солнцева.  

Более того, в краевом министерстве образования и науки региона говорят, что сегодня полностью решена проблема нехватки мест в детских садах. Только к концу этого года в крае откроют 10 дошкольных учреждений для детей от 3-х до 7 лет, увеличится и число ясельных групп. Также в новых районах строят школы. Программа активно работает над переводом общеобразовательных учреждений в односменный режим. Сейчас в первую смену работают около 70%  школ края.

Еще одна задача «Десятилетие детства» — расширение детского досуга.  Для этого в крае открываются детско-юношеские центры.  Экспедиции, слеты и экологические акции. По их количеству и масштабности наш регион находится в тройке лидеров среди детских общественных организаций страны.  

Особое внимание в регионе уделили и летним оздоровительным лагерям. В прошлом году на улучшение условий детского отдыха в крае выделили 27 миллионов рублей. Государственная программа «Десятилетие детства» только начинает  свою работу, но уже по итогам первого года можно сказать: на Алтае стремятся, чтобы детство было счастливым. 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.