05 ноября 2014, 13:41

Как правильно выбрать пельмени?

Мало кто знает, что полуфабрикаты делятся по категориям — А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса. В полуфабрикате категории А — его содержание – 80%, в Б — от 60% до 80%, в В и Г — от 20 до 60%, в Д – менее 20%.

Правда, понятие «категория» — относительное. Сколько положить начинки каждый производитель решает сам. ГОСТа на пельмени — нет. В магазине мы купили четыре сорта продукта. Чтобы узнать, что именно завернул производитель в тесто, несем полуфабрикаты в лабораторию.

Производство пельменей — довольно выгодный вид мясного бизнеса. Удешевить продукт можно несколькими способами: заменить настоящее мясо белками: животными или растительными. Либо, добавить в фарш субпродукты: жилы, шкуры, уши, головы. Можно было бы посоветовать досконально изучать этикетку. Но только не в случае с пельменями.

— Пельмени вырабатываются по рецептуре, заложенной в нормативном документе, — рассказывает Нина Коротких, эксперт в области сертификации мяса и мясной продукции. — Эта рецептура хранится у предприятия. На этикетке ее нет, туда выносится только состав.

А что в составе? Говядина, свинина, лук репчатый, перец черный. Узнать, из мяса какого сорта сделан фарш у вас не получится. Поэтому, выбирайте те пельмени, на которых написано «полуфабрикат мясной», а не «мясосодержащий». Таким образом, вы хоть как-то обезопасите себя. Многие производители привлекают покупателей надписью: ручная лепка. Как правило, такие пельмени дороже. Мы охотно их покупаем, потому что уверены: по качеству они похожи на домашние. Между тем, определить, кто лепил пельмени: человек или машина — невозможно. Верить или нет — решайте сами.

Тем временем в лаборатории в буквальном смысле кипит работа. Наши пельмени инженер Анастасия Путинцева отправила на водяную баню, затем профильтровала и определила массовую долю содержания начинки и жира. Вердикт специалиста:

— Все образцы были проанализированы, — рассказывает Анастасия Путинцева, инженер АлтГТУ. — Все образцы соответствуют показателям, которые были заявлены на упаковке.

Лабораторные испытания показали: пельмени категории А на 75% состоят из мяса. Доля начинки — 45%. Остальное — тесто. Неплохо. Пачка таких пельменей массой 900 граммов стоит 218 рублей. Пельмени категории Б стоят на 25 рублей дешевле. В них содержание мышечного мяса — почти 63 процента. Начинки и теста: 50 на 50. Меньше всего мяса и больше всего жира, как и ожидалось, в пельменях категории Г. А что вы хотели за 165 рублей? Эксперт Юлия Пономарева советует: при выборе пельменей – включать холодный расчет.

— Стоимость приготовления пельменей в домашних условиях, если вы самостоятельно закупите все продукты и приготовите пельмени — 120-125 рублей, — рассказывает Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты. — Учитывая расходы производителя на оборудование, хорошие пельмени категории А должны стоить 250 рублей.

Чтобы определить качество пельменей до того, как они попадут к вам в тарелку, запомните несколько простых правил.

— В первую очередь смотрите маркировку, что указано в составе, — продолжает Юлия. — Ничего лишнего в пельменях не должно быть. Ну и безусловно, внешний вид. Если пельмени серые, то, скорее всего, они были разморожены. Если пельмени желтые, то, скорее всего, добавлены какие-то красители.

И еще: перед тем, как положить пельмени в корзину, хорошо встряхните пачку. Пельмени не должны быть слипшимися. И, наконец, отдавайте предпочтениям крупным предприятиям. Вероятность нарваться на некачественный товар — близка к нулю.