Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Подборка лучших рецептов на Масленицу: блины с яблочным припёком, сырные блины, с начинками. Секреты идеальных блинов

06 марта 2016, 15:55

В России масленица в 2016 году выпадает на период с 7 по 13 марта, потому что уже 14 числа наступает Великий пост. Дата масленичной недели зависит от того, когда Пасха в 2016 году.

С чем ни приготовь блинчики – они всегда выходят по-новому и шедеврально. Их можно подать с вареньем, сгущенным молоком, со сметаной, с медом и разными джемами.

Мы поможем вам пополнить свою коллекцию блинных рецептов.

Блины с припёком

Такие блины очень оригинальны, интересны, праздничны и обладают достаточно необычным вкусом. В кулинарии встречаются три варианта выпечки блинов с припёком. Первый: измельченные продукты закладываются сразу в тесто. К примеру, натертая морковь либо яблоко. Второй: выложить начинку на сковороду и залить ее тестом. Третий способ — налить на сковороду часть теста и выложить на него начинку. Именно третий вариант мы и рассмотрим подробно.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан, 
  • молоко – 2 стакана, 
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л., 
  • сахар – по вкусу, 
  • яйцо – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • соль – щепотка.

В миску положите просеянную через сито муку и вбейте одно яйцо. Добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и налейте растительное рафинированное масло. Добавьте молоко и венчиком либо блендером вымешайте тесто до однородной консистенции. Старайтесь, чтобы в тесте не было ни одного комочка. Яблоко помойте, высушите, удалите сердцевину и порежьте его дольками. Сковороду поставьте на плиту и хорошо ее нагрейте. Затем половником налейте порцию теста, и, пока оно не застыло, выложите на него несколько яблочных долек. Количество яблочных кусочков вы можете регулировать сами. Затем отправьте сковороду на плиту и жарьте блинчики, как обычно – с двух сторон.

Для подачи таких блинов не требуются никакие дополнительные продукты, разве что, чашечка свежезаваренного мятного чая. 

Сырные блины

Тонкие блинчики с сырным вкусом не понравиться не могут. По пятибалльной шкале они получаются на 6+. 

Ингредиенты: 

  • молоко – 500 мл; 
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная – примерно 1 ст.;
  • соль – щепотка; 
  • сахар – щепотка; 
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки) или сода (0,5 ч. л.) + уксус (несколько капель); 
  • твердый сыр – 100-150 г; 
  • растительное масло – 1ст. л. (в тесто) + 1/2 ч. л. (для смазывания сковороды).

Выберите просторную глубокую миску из расчета, чтобы в нее вошли все ингредиенты для блинов с сыром, и при этом их легко и удобно было бы перемешивать. Вбейте яйца. Взболтайте. Венчиком или вилкой – неважно, главное, чтобы желток смешался с белком в однородную массу. Туда же всыпьте по щепотке сахара и соли. Соли больше не нужно, ведь сыр тоже имеет солоноватый вкус. Молоко немного подогрейте, если оно пастеризованное. Если домашнее коровье, то обязательно вскипятите. А потом остудите до комнатной (или чуть теплее) температуры. Влейте в миску к яйцам. Муку просейте в отдельную емкость. Порциями по несколько ложек подсыпайте к яично-молочной смеси. И сразу же перемешивайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Добавьте соду, погашенную уксусом или разрыхлитель. Перемешайте. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Сорт сыра выбирайте по своему усмотрению. Но слишком соленым или острым он быть не должен. Добавьте сыр к остальным ингредиентам блинного теста. Перемешайте. Дайте тесту «отдохнуть» минут 10-15. 

Смажьте сковородку растительным маслом. Удобно обмакивать в маслице половинку картошки или луковицы и наносить тонкий слой жира на сковородку. Или можно воспользоваться кулинарной кистью. Влейте порцию блинного теста на хорошо прогретую сковороду. Жарьте несколько минут. Вы увидите, когда нужно переворачивать блинчик по появившейся поджаристой каемке. Аккуратно подденьте сырный блин лопаточкой и переверните одним аккуратным, но резким движением. Выпекайте сырные блинчики с другой стороны по 1-2 минуты, не больше. Не забывайте каждый блинчик смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись, а края – не засохли.

Блины с начинкой из шоколада и бананов

Вся «фишка» этого рецепта именно в начинке, а рецепт блинов можете выбрать любой, главное, чтобы они были без дырочек, тонкие и эластичные. Тогда начинку будет легко завернуть в блины и при обжарке шоколад не вытечет. Для начинки лучше брать кондитерский шоколад или молочный, десертный, а бананы выбирать с плотной мякотью. Кусочки шоколада и бананов заворачиваются в блинчик, а затем блинные конвертики обжариваются до румяной корочки в масле.

Ингредиенты: 

  • молоко (или пополам с водой) – 300 мл; 
  • яйцо крупное – 1 шт; 
  • мука пшеничная просеянная – 1 стакан;
  • масло растительное в тесто – 2 ст. л; 
  • сахар белый или коричневый – 1,5-2 ст. л; 
  • соль мелкая (морская) – 2 щепотки; 
  • шоколад – 60-80 гр; 
  • бананы – 2-3 шт; 
  • масло сливочное или растительное – для обжарки блинов. 

Муку обязательно просеиваем через мелкое сито. Добавляем белый или коричневый сахар. Коричневый более сладкий, его можно положить 1-1,5 ст. л, а белого нужно чуть больше. Блинчики должны быть слегка сладковатыми на вкус. Смешиваем муку и сахар, добавляем пару щепоток соли. Вливаем половину стакана теплого молока (чуть теплее комнатной температуры). Молоко нужно подогреть для того, чтобы мука быстрее разбухла, и тесто приобрело нужную консистенцию. Венчиком или ложкой взбалтываем муку и молоко до густоватой однородной смеси без комочков. Вбиваем одно крупное яйцо. Снова все взбалтываем и постепенно подливаем оставшееся молоко, непрерывно размешивая блинное тесто. Когда все молоко добавим, вливаем растительное масло (любое, на ваш выбор). Обязательно взбиваем тесто еще раз, чтобы масло соединилось с остальными ингредиентами. Оставляем тесто для блинов на 10 минут.

Чугунную сковороду смазываем тонким слоем масла только под первый блин, сковороду с антипригарным покрытием смазывать не нужно. Наливаем на горячую сковородку небольшую порцию блинного теста, покачивая ее или вращая по кругу, чтобы тесто разлилось тонким ровным слоем. Поджариваем с одной стороны до румянца, другую сторону оставляем светлой (после того, как перевернули блинчик, держим его на огне с полминуты).

Для начинки бананы режем пластинами толщиной 1,5-2 см. Шоколад разламываем на небольшие кусочки. На поджаренную сторону блинчика кладем бананы и шоколад. Сворачиваем блинчик конвертиком. Складываем на тарелку швом вниз. Когда все блинчики будут завернуты, разогреваем в сковороде немного сливочного или растительного масла. Выкладываем в горячее масло блинные конвертики на небольшом расстоянии один от другого. Огонь делаем сильнее среднего, чтобы блины быстро поджарились. Обжариваем сначала с нижней стороны (с той, где шов), потом лопаточкой переворачиваем, поджариваем с другой стороны. Подаем блины с бананами и шоколадом горячими, пока шоколад в начинке расплавленный, а бананы мягкие. Можно дополнить этот вкусный десерт шоколадной или кокосовой стружкой, листиками мяты или полить шоколадным сиропом. 

Блины с мясным фаршем

Ингредиенты для блинов: 

  • коровье молоко (любой жирности) – 300 мл; 
  • отборные куриные яйца – 2 шт.; 
  • мука пшеничная – 180 г (+/-); 
  • разрыхлитель или сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.; 
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.; 
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – щепотка; 
  • сливочное масло – для смазывания готовых блинов.

Ингридиенты для начинки: 

  • лук репчатый – 1 крупная луковица; 
  • фарш мясной или куриный – 500 г; 
  • чеснок сушеный или свежий – по вкусу; 
  • соль и перец – по вкусу; 
  • растительное масло – 2 ст. л. 

Чтобы по блинному тесту быстрее расходилась клейковина, продукты следует использовать слегка подогретые. Или, по крайней мере, комнатной температуры, а не только что из холодильника. Поэтому слегка подогретое молоко (до 25-30 градусов) влейте в просторную миску, удобную для перемешивания теста на блины. Вбейте туда 2 крупных яйца. Их также лучше заблаговременно вынуть из холодильника. Добавьте немного сахара. Благодаря сахарному песку блины не получатся пресными. Всыпьте чайную ложку соли. Перемешайте все блендером, миксером или ручным венчиком. В отдельную емкость просейте чуть больше 200-миллилитрового стакана пшеничной муки. Всыпьте к ней разрыхлитель и перемешайте. Порциями всыпайте муку в будущее блинное тесто, сразу же перемешивая ее венчиком, чтобы не образовывались комочки. Когда вся мука будет добавлена, и у вас получится жидкое однородное тесто, добавьте 2 ложки растительного масла без запаха. Перемешайте и дайте постоять тесту для тонких блинчиков минут 7-10. За это время мука выделит клейковину, и блинчики не будут рваться при переворачивании и заворачивании начинки.

Хорошо разогрейте сковородку. Смажьте ее тонким слоем растительного масла или сала. Влейте порцию теста, равномерно ее распределяя по поверхности сковороды. Выпекайте блин на первой стороне 2-3 минуты. Огонь должен быть умеренным. Когда блинчик нужно переворачивать, вы увидите по золотистому краю и мелким дырочкам на его поверхности. С другой стороны блин выпекают меньше, около минуты. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой. Не забывайте смазывать их поверхность сливочным маслом, так как выпечка может слипнуться между собой.

Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте фарш. Обжаривайте до готовности. В самом конце добавьте соль, чеснок и перец. По желанию можно добавить к фаршу отварной рис. Его должно быть около 100 г на 500 г фарша. Осталось только завернуть начинку и подать блины с фаршем. Рецепт очень простой, а результат удивительный!

Тонкие блины с апельсиново-яблочным джемом

Получаются нежными и вкусными, особенно если подать к ним джем из апельсинов и яблок. Используйте для блинного теста оливковое масло для жарки, так как это масло без запаха, а масло первого холодного отжима больше подходит для салатов. На приготовление блюда понадобится 40 минут, из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука в\с – 240 г;
  • молоко – 280 мл; 
  • оливковое масло – 50 мл; 
  • яйцо – 2 шт.; 
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Для джема: 

  • яблоко – 2 шт.; 
  • апельсин – 2 шт.; 
  • сахар – 100 г.

Смешиваем в глубокой миске желтки двух сырых яиц, молоко и оливковое масло, добавляем щепотку соли и сахара. Перемешиваем смесь до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу. В просеянную через мелкое сито муку, смешанную с разрыхлителем для теста, добавляем взбитую массу частями. Если сразу влить все жидкие ингредиенты, то в муке образуются комки, а если жидкость добавлять небольшими порциями, то замесить блинное тесто будет легче. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем их в тесто. Всегда разделяйте яйца на белки и желтки для блинного теста и добавляйте по отдельности, блины со взбитыми белками получаются воздушными и ажурными. Аккуратно перемешиваем тесто и печём тонкие блины на сильно разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом для жарки.

Делаем быстрый джем из апельсинов и яблок. Нарезаем фрукты мелкими кубиками (апельсины режем вместе с кожурой). Кладём фрукты в сотейник с толстым дном, добавляем несколько столовых ложек воды и сахар. Сотейник закрываем крышкой, готовим джем 20 минут при сильном кипении. Готовый джем измельчаем блендером. Подаём стопку тонких блинчиков, смазанных сливочным маслом, вместе с джемом из апельсинов и яблок.

Блины на минеральной воде

Не менее вкусные блинчики получаются, если вместо молока взять минеральную воду с газом.

Ингредиенты: 

  • 1 яйцо; 
  • 150 г пшеничной муки;
  • 250 мл минеральной воды (любой столовой);
  • щепотка соли;
  • 1,5 чайных ложки сахара; 
  • 2 столовых ложки растительного масла – в тесто; 
  • 0,5 чайной ложки растительного масла – на первый блинчик.

Из этого количества ингредиентов получается 13 блинчиков (на сковороде диаметром 22 см). Яйцо моем и вытираем. Отделяем желток от белка. Белок выливаем в чистую, вытертую насухо чашу миксера. Взбиваем сначала на низких оборотах миксера, потом постепенно скорость увеличиваем. Отдельно взбиваем желток. Соединяем белок с желтком и перемешиваем миксером. Получается воздушная легкая масса. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Наливаем минеральную воду – масса вспенивается. Снова работаем миксером. За 2-3 раза всыпаем муку, не переставая взбивать. Хорошенько взбиваем — вымешиваем тесто для наших тонких блинов. Добавляем растительное масло. И снова взбиваем. Получается очень пышное тесто, по плотности самую чуточку гуще, чем тесто из молока. Отставляем его в сторонку минут на 10-15, настояться.

Затем начинаем жарить блинчики. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе первый блинчик пристанет. Наливаем немного теста на сковороду. При этом сковороду наклоняем и немного вращаем, чтобы тесто как можно скорее распределилось по всей поверхности сковороды. Если это делать медленно, блины на основе минеральной воды получатся толще. Первый блинчик, как правило, получается не совсем красивым (но не менее вкусным), даже у опытных хозяек. Жарим блинчике на огне, чуть ниже среднего. С одной стороны выдерживаем секунд 30-40, до приобретения золотистого цвета на нижней стороне блинчика. Затем, подхватывая блинчик лопаткой, быстро и аккуратно переворачиваем его. С другой стороны блинчик жарится быстрее – секунд 15-20.

Источник: every-holiday.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.