Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В блоге губернатора появилась новая запись о новых формах работы художников региона

26 февраля 2016, 09:57
Александр Карлин опубликовал новую запись в своем блоге.
«Делегаты от Алтайского отделения Союза художников России Владимир Прохода и Дмитрий Петренко пришли ко мне на прием, чтобы рассказать, как идет передача Выставочного зала на Ленина, 111 в Барнауле на баланс музея «Город». Выставочный зал сохранит свой профиль — в нем не будет магазина, ресторана, коммерческого офиса. Финансовая нагрузка по его содержанию с художников снята — все дальнейшие расходы будет нести муниципальный бюджет. Казалось бы, живи да радуйся, вынашивай творческие проекты и не думай больше о коммунальных платежах. Но в глазах визитеров — легкая грусть: «Александр Богданович, мы в этом зале 45 лет работали… Количество выставок уже не будет прежним…» Нет, ребята. Так не пойдет.

Никто не говорит о том, что Союз художников станет «отрезанным ломтем» Выставочного зала. Краевые выставки на этой площадке проводиться будут. Совместно с руководством города и заинтересованными сторонами нам предстоит подумать над тем, как эффективнее использовать модель сотрудничества художников и музейщиков для реализации интересных проектов. Кроме того, в будущем наши художники получат возможность выставляться также на уникальных выставочных площадях реконструированного художественного музея, где планируется открыть крупнейшую в Сибири художественную галерею.

Но почему бы художникам уже сейчас не попробовать иные методы деятельности в новых реалиях? Для начала хотя бы вспомнить «хорошо забытое старое» — исторический опыт передвижников. Выставки в столице края — это замечательно, но Барнаул у нас и так искусством не обижен, чего не скажешь о жителях остальных территорий региона. Не настал ли период культурного окормления небарнаульцев, знакомства с настоящим искусством жителей других городов и районов?

В крае сегодня немало качественных помещений, где можно формировать передвижные экспозиции. А если организовать тематическую выставку в холле дворца культуры, общеобразовательной школы? Даже не сомневаюсь, что передвижные выставки Алтайского регионального отделения Союза художников России вызовут большой интерес. Это же уровень, знак качества!

Хороший повод для популяризации Союза – организация вернисажей. Почему бы не сделать вернисажи алтайских художников неотъемлемым атрибутом будущей набережной Оби в туристско-рекреационном кластере Барнаула?

Считаю, что профессиональные художники могли бы громче заявлять о себе и в образовательном пространстве региона. Алтайский край имеет одну из самых разветвленных в стране сеть учреждений дополнительного художественного образования: 8 художественных школ и 62 школы искусств с художественными отделениями. Не говорю уже о замечательном Новоалтайском художественном училище, выпускники которого добиваются международного успеха. Мастер-классы маститых художников на площадках художественных школ, сопровождаемые небольшими персональными выставками, будут пользоваться большим успехом. Не верите? Попробуйте!

Не могу не затронуть давно волнующую меня тему творческого кураторства художников в процессе реализации краевых программ по ремонту и благоустройству памятников и мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны. Мы реализовали эти программы к 65-летию, 70-летию Великой Победы; комплекс реставрационно-восстановительных мероприятий на памятниках будет обязательно проводиться и к 75-летию Победы. Чем дальше от нас события тех огненных лет, тем выше историко-культурная значимость мемориалов, монументов, обелисков, бюстов Героев Советского Союза, зданий, в которых размещались военные госпитали. На территории края расположены 1046 таких памятников. Они есть почти в каждом населенном пункте. Их реставрация требует профессионального сопровождения.

Кураторство членов Союза художников необходимо и в работе над реализацией проекта «Барнаул – горнозаводской город». Не будет лишним посмотреть с точки зрения профессионала на планы строителей по реконструкции исторического центра города, благоустройству площадей и улиц, предложить свои варианты организации паркового и музейного пространства. Скульптуры, дизайн фонтанов, скамеек для отдыхающих– многие элементы благоустройства потребуют вдумчивого взгляда настоящего художника.

Если гора не идет к Магомету, то художник идет к зрителю. Не нужно стесняться заявлять о себе вне пространства Выставочного зала на Ленина, 111. Уверен, что ни Союз промышленников, ни Союз предпринимателей не откажутся выделить часть площадей под художественную выставку во время своих мероприятий. Популярность, востребованность, большое сотрудничество так и начинаются: с маленькой выставки в профессиональном сообществе, с картины, подаренной сельскому музею или картинной галерее…

Если все мы сейчас сядем и загрустим, сетуя на внешние обстоятельства, Алтайский край остановится в развитии. Допустить этого мы не можем. Поэтому стремимся идти вперед в любых условиях. Несмотря на бюджетные сложности, я готов всячески помогать воплощению будущих идей художников нашего региона».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

10:01 28 сентября 2020 Регионы
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.