Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Жители села Залесово уже год отстаивают свое право на воду

21 октября 2014, 18:43

Жители восьми домов по улице Ленинская села Залесово добывают воду из колонки. Ее они используют и для полива огорода и для повседневных нужд.

Еще в прошлом году в рамках федеральной целевой программы в селе Залесово было начато строительство водопровода. Жильцы заплатили за подключение. Воду обещали дать еще весной. Но ее нет до сих пор.

— Они объясняют, что у нас нет здесь гидрокрана и не завершены работы, — рассказывает Светлана Свиридкина, жительница села Залесово. — Мы говорим, так вы сделайте нам хоть что-то. Отвечают, что проект будет закрыт 30 сентября и у вас пойдет вода. 30 сентября приходит — воды нет.

За прояснением сложившейся ситуации мы вместе с жильцами отправились в администрацию Залесовского района. Там нам сообщили, что обещание обеспечить дома водой было на словах, если объект получится закончить раньше сроков.

По словам представителей администрации Залесовского района, новый водопровод, должен обеспечить бесперебойную подачу качественной воды в дома селян. Но запускать централизованную систему труб можно будет только после полного завершения работ

— Вот этот участок водовода был исполнен еще в прошлом году, — объясняет Александр Романов, председатель комитета жилищно-коммунального, газового, дорожного хозяйства, энергетики, транспорта и связи администрации Залесовского района. — Поэтому они самовольно врезались в колодец и ждали когда будет подана вода. Вода будет дана после сдачи.

Жильцы, не дожидаясь окончания работ, самостоятельно подключились к новому водопроводу. Казалось бы, обычное недопонимание между жильцами и администрацией. Если бы не одно но. Как выяснилось, в проекте нового водопровода восемь домов на улице Ленинской вообще не были учтены.

— Возможно, этот участок был упущен при закольцовке, — рассказывает Николай Данилов, заместитель главы администрации Залесовского района.

Дело в том, что раньше в летний период жители использовали воду из старой водонапорной башни, принадлежащей Залесовскому сельскому совету. Возможно именно поэтому при проектировании новой системы труб не был учтен их участок. Сейчас башня выведена из эксплуатации и селяне остались вообще без воды. Решать проблему и устранять недочеты проекта водопровода вызвался глава Залесовского сельсовета

— Проектировщики не учли изначально, что там труба не заложена, — объясняет Александр Пластеев, глава администрации Залесовского сельского совета. — Совместно с жителями — 30% вкладывают они, 30% вкладывает сельский совет и 30% — МУП. Мы эту сумму делим на троих и проводим совместными силами.

Такое решение проблемы селян устроило. По расчетам, стоимость проведения дополнительного водопровода обойдется жителям в 30 000 рублей, с каждого дома — чуть меньше 4 тысяч. Причем заплатить нужно будет только после того, как вода появится в домах. По словам, главы Залесовского Сельсовета работы планируется закончить в ближайшее время, но точных сроков пока назвать нельзя. А обещание администрации района обеспечить дома водой 1 ноября, возможно и будет выполнено, но явно не от центрального водопровода. Ну а пока жители улицы Ленинская продолжают ходить за водой на колонку. В надежде, что их проблема решится до холодов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

21:41 9 августа 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.