Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как не ошибиться при выборе лингвистической школы?

21 октября 2014, 12:46

На первый взгляд, выучить иностранный язык сегодня не проблема. В Барнауле открыты 17 лингвистических школ, работают 6 студий и 27 языковых центров. Занятия в них рассчитаны на любой возраст и способности. Вопрос лишь в том, как из этого многообразия выбрать то, что пригодится именно вам?

— Это зависит от того, какие у вас цели, — объясняет Нина Карманова, заведующая кафедрой лингводидактики и второго иностранного языка лингвистического института АлтГПА. — Если вам нужен туристический язык, то это один уровень владения. Если же у вас цель использовать иностранный язык в своей профессии — это будет другой уровень владения иностранным языком. И соответственно ваши требования к преподавателю будут выше и требования преподавателя к вам будут гораздо выше.

В Барнауле спросом у горожан пользуется английский язык, также популярны курсы французского и китайского. При выборе школы люди, как правило, ориентируются на два фактора: стоимость обучения и месторасположение школы.

— Мы живем в этом районе, рядом со школой, — рассказывает Ольга Бондаренко, слушатель курсов английского языка. — Попробовали, понравилось, сын доволен, поэтому остались здесь.

Цена зависит от сложности программы и количества студентов на курсе. Дороже всего обойдутся индивидуальные занятия с преподавателем — от 400 рублей в час. Уроки в группах дешевле, в среднем 300 рублей за урок. До 150 рублей в час цену порой снижают студии, открытые при университетах.

— Мы не платим за аренду помещения, — рассказывает Наталья Басенок, директор Французского ресурсного центра АлтГТУ. — Потому что вуз нам предоставляет помещения. Это очень такое хорошее подспорье и на цену влияет. С другой стороны, у нас есть все учебные материалы и курсистам не приходится покупать учебники.

При выборе курсов, не стоит забывать и про репутацию учебного заведения — чем дольше существует языковой центр, тем больше отзывов должно быть о его работе.

— Работаем мы около семи лет и я вижу, что люди приходят в основном по рекомендации, — объясняет Алена Греб, директор студии английского языка. — Если хочется найти хорошую школу, то мы спрашиваем у своих знакомых и друзей.

Перед заключением договора, обязательно поинтересуйтесь методикой преподавания. Не стоит верить обещаниям быстрого и легкого изучения языка. На практике, все технологии 25 кадра, нейропрограммирования или другие им подобные, оказываются не более чем мошенничеством. Проверить добропорядочность школы просто. Попросите показать документы. У преподавателей должны быть профильные дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию. У самой школы — государственная лицензия.

— При составлении договора об обучении образовательное учреждение обязано предъявить лицензию с приложением, — рассказывает Галина Орлова, главный специалист отдела лицензирования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края. — Без приложения лицензия недействительна.

И последнее при выборе языковой школы стоит реально оценить свои силы. Узнайте, кто будет вашим преподавателем, и не спешите радоваться, если это носитель языка. Коренные французы или англичане далеко не всегда могут объяснить нюансы родной грамматики. Общение с иностранцами пригодится лишь тем, кто уже свободно владеет языком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.