Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Криминалисты отметят 60-летие своей службы

17 октября 2014, 15:29

В предстоящие выходные криминалисты всей страны отметят 60-летие создания своей службы. Накануне профессионального праздника алтайские следователи приоткрыли завесу тайны следствия.

Аналитический ум, стрессоустойчивость, скрупулезность. Успешная работы криминалиста зависит не только от профессиональных качеств, но и технических средств. На этих полках дорогое и высокотехнологичное криминалистическое оборудование. Например, специальное устройство для фотографирования места происшествия. С помощью зеркал особой формы оно может запечатлеть помещение целиком, одним нажатием кнопки. Потом изображение можно загрузить на компьютер и рассмотреть все в мельчайших подробностях. Качество картинки позволяет.

А с помощью этого маленького прибора можно извлечь информацию из любого мобильного телефона. Криминалист Александр Барсуков говорит, эта техника помогла раскрыть не одно преступление.

— Мы, например, можем восстановить информацию из удалённых смс-ок. Потому что потому что эти данные на самом деле не удаляются. Остаются ячейки, которые со временем затираются. В зависимости от времени, мы можем информацию восстановить, — сказал Александр Барсуков, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Алтайскому краю.

При выезде на место происшествия строгий мундир с погонами криминалисты меняют на камуфляж. А рабочий кабинет — на специальный автомобиль. Его называют передвижной криминалистической лабораторией. В микроавтобусе есть все, что может понадобиться при осмотре местности и сборе вещественных доказательств. От упаковочных материалов и лазерной рулетки до лопат и топоров.

— Автомобиль — наше рабочее место, наш второй кабинет. Он очень комфортабельный, в нем есть бортовое питание — 220 вольт, то есть можно подключить любую технику, ноутбук, принтер, чтобы распечатать документ, бланк, — рассказал Александр Барсуков, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Высокотехнологичное оборудование криминалистов следственного комитета — уникальное. Новинки появляются ежегодно. Значит, у преступников остается все меньше шансов завести следствие в тупик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.