Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России: «Мы будем всегда стремиться к тому, чтобы память о тех, кто достойно исполнил свой воинский долг, оставалась в наших сердцах»

13 февраля 2016, 15:22

13 февраля в регионе проходят мероприятия, посвященные увековечению памяти летчика, погибшего при проведении контртеррористической операции в Сирии. Почтить память Героя России в Алтайский край прибыл Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев, семья погибшего летчика и штурман эскадрильи Су-24 Константин Мурахтин, выживший во время выполнения боевого вылета. 

В селе Налобиха Косихинского района в рамках мероприятий по увековечению памяти Героя России Олега Пешкова прошел урок мужества. Для учащихся Налобихинской школы, ребят из районных военно-патриотических клубов, ветеранов боевых действий его провели губернатор края Александр Карлин, главком ВКС России Виктор Бондарев и штурман Су-24 Константин Мурахтин. Место выбрано не случайно. Налобиха – родина еще одного знаменитого героя Алтайского края – Алексея Скурлатова. Именно он является прообразом легендарного «Алёши» — памятника русскому солдату, который установлен в болгарском городе Пловдиве. Стоит отметить, что косихинская земля богата на легендарные имена. Именно здесь родились известные всем поэт Роберт Рождественский и второй космонавт планеты Герман Титов. 
Обращаясь в ребятам, губернатор края Александр Карлин отметил, что Алтайский край подарил стране и миру целую плеяду великих людей. Среди них и те, кто защищал свою Родину, выполняя воинский долг. «В годы Великой Отечественной войны косихинская земля дала огромное количество воинов-защитников, среди них есть и Герои Советского Союза. Сегодня это земля, где достойно работают тысячи людей, создают трудовую славу современного Алтая. Жители нашего региона четко отдают себе отчет в том, что им есть что защищать. Нам есть на что и есть на кого опираться в нашей истории. Сегодня жизнь дает новые примеры героизма, проявляемого на полях сражений, в том числе и нашими земляками. Чуть более недели тому назад президент России Владимир Путин сказал, что нам не нужно искать тему национальной идеи. Она выношена в сердцах наших людей, присутствует в истории России, в нашем сегодняшнем дне, она будет с нами всегда. Это патриотизм, любовь к своей Родине», – подчеркнул глава региона. 
Александр Карлин поблагодарил школьников, которые работают на площадке школьного музея и хранят память о погибших в боях земляках. «Подвиг Олега Пешкова — это подтверждение высочайшего стандарта наших сегодняшних Вооруженных Сил, где на первом месте — самоотверженная готовность отдать всё, включая свою жизнь, защите интересов Отечества в любой точке мира, если в этом будет необходимость. Надеюсь, сегодняшние мероприятия оставит глубокий след в памяти ребят. Уверен: нас будет кому защитить в будущем. Наша опора в будущем — это вы, ребята, – достойные преемники славы и традиций русского воинства», — сказал глава региона.
Губернатор края заверил Главкома ВКС России, что Алтайский край и впредь будет нести миссию не только житницы страны, но и одной из самых надежных территорий, решающих вопросы укрепления обороноспособности и безопасности Российского государства. Он поблагодарил Виктора Бондарева за участие в памятных мероприятиях. 
Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России подчеркнул: «Мы обязаны отдать дань уважения первоклассному пилоту, от и до исполнившему свой воинский долг. Мы будем всегда стремиться к тому, чтобы память о тех, кто достойно исполнил свой воинский долг, оставалась в наших сердцах».
Отвечая на вопросы ребят, сослуживец нашего земляка, штурман сбитого в Сирии СУ-24 Константин Мурахтин рассказал присутствовавшим о том, каким был Олег Пешков. С будущим Героем России он прослужил не один год, знал его и как командира экипажа, и как летчика-инструктора.
«Олег был самоотверженным, отважным летчиком. Летчики, у которых он являлся инструктором, высказывались о нем как о высококвалифицированном учителе. Олег мог всё рассказать так, чтобы летчики не совершали ошибок в воздухе», — сказал Константин Мурахтин.
В селе Полковниково главком ВКС и губернатор края посетили музей Германа Титова. Виктор Бондарев высоко оценил экспозицию музея и оставил свой отзыв в Книге посетителей. «С уважением к губернатору Алтайского края и краеведам за сохранение традиций села и памяти о великом космонавте. 13.02.2016 г. В. Бондарев. Главнокомандующий ВКС России», — написал он.
Памятные мероприятия продолжились на родине погибшего пилота – в селе Косиха. Здесь прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, сообщает официальный сайт региона.
Факт
Мемориальная плита в честь Героя Российской Федерации Олега Анатольевича Пешкова установлена по решению губернатора края и в рамках увековечения памяти погибшего пилота. 
Кроме того, улица строящегося современного микрорайона в Косихе будет носить имя Героя России, а ученики Алтайской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой теперь ежегодно будут получать стипендии имени Героя Российской Федерации Олега Пешкова.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.