Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Современные стационарзамещающие технологии внедряют в перинатальном центре в столице Алтайского края

09 октября 2014, 13:50

Они включают медицинскую помощь беременным женщинам в условиях дневного стационара, а также на койках сестринского ухода. Это рекомендовано Минздравом, чтобы минимизировать влияние круглосуточного стационара на физическое и психологическое здоровье беременной женщины. Такие технологии будут использовать и в новом перинатальном центре, сообщили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

«Всем известно, что домашние условия более благоприятно сказываются на самочувствии любого человека, а уж на состоянии беременной тем более. Каким бы хорошим ни был стационар лечебного учреждения, он всегда будет уступать домашней обстановке. Причем не только по уровню бытового комфорта, но и в комфорте психологическом, потому что женщина в стационаре оторвана от семьи и близких ей людей, ее общение ограничено кругом соседей по палате, и оно тоже не всегда может ее устраивать», — комментирует заместитель главного врача краевого перинатального центра Татьяна Скороходова.

По ее словам, не менее важны и чисто медицинские аспекты. Так, женщины, находящиеся в домашних условиях, активнее реагируют на профилактические мероприятия, проводимые с беременными в период вынашивания плода и предродовой подготовки. Нужно также принимать во внимание воздействие микрофлоры больничного учреждения на организм женщины. Дома этот фон совсем другой, он более привычен, и если после родоразрешения возникает риск асептического осложнения (а в краевой перинатальный центр госпитализируются только пациентки высокого риска), то исключение длительного круглосуточного пребывания в стационаре также минимизирует устойчивость госпитальной флоры к воздействию антибиотиков.

Часть технологий, которые будут использовать в новом перинатальном центре, специалисты отрабатывают уже сейчас. Например, проводят так называемую автозаготовку плазмы крови. Она может быть востребована в период осложненных родов для оказания помощи женщине с использованием компонентов ее же собственной крови. Значительное место в предродовой подготовке отводится и психологической поддержке, которая предполагает не только медицинское сопровождение, но и рекомендации и консультации других специалистов, например, социального работника, юриста, психолога.

Диапазон современных технологий, применяемых в акушерстве, стал намного обширнее и разнообразнее по средствам и способам воздействия. И оказалось, что они не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Все они направлены на то, чтобы помочь организму будущей матери настроиться на предстоящий процесс родов и выбрать наиболее благоприятный режим подготовки к появлению на свет маленького человека, констатируют в крайздраве.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

15:08 20 октября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.