Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Тигирекский заповедник наградили за победу в национальном конкурсе

27 января 2016, 17:14
На прошедшей неделе 22 января, в Москве в Центральном Доме Художника состоялась торжественная церемония открытия III-го фестиваля «Первозданная Россия». Это крупнейший в России фестиваль, посвящённый природе нашей Родины, включающий выставки, кинопоказы, презентации и подведение итогов различных проектов. В ходе церемонии открытия были награждены победители и призёры национального конкурса «Фотоловушка-2015», в том числе Тигирекский заповедник, который на мероприятии представлял его директор Павел Владимирович Голяков.

Изучение и охрана дикой природы, в частности работа заповедников и национальных парков, предполагает ведение длительных и кропотливых наблюдений за животным миром. В настоящее время неоценимую помощь в подобной работе сотрудникам заповедников могут оказать фотоловушки – особые автоматические камеры со встроенным датчиком движения, включающиеся в режим фото- или видеосъёмки, в момент приближения к ним животного. С помощью фотоловушек исследователям легче проводить мониторинг популяций различных видов зверей и птиц, вести учет их численности; кроме того фотоловушки используются для борьбы с браконьерами (фиксируют нахождение нежелательных «гостей» на территории).

Конкурс «Фотоловушка-2015» был организован в преддверии 100-летия со дня основания первого государственного заповедника в России. Материалы на конкурс подали 146 участников (в том числе 49 заповедников и национальных парков), на сайт конкурса было загружено 405 видеозаписей и 1041 фотографий, полученных с помощью камер фото- и видеофиксации. В объектив фотоловушек попали дикие обитатели лесов, гор и степей.

Тигирекский заповедник, приславший на конкурс 235 изображений, набравших суммарно 3786 голосов, стал главным победителем среди особо охраняемых территорий. В качестве приза заповедник получил антибраконьерский комплекс мгновенного спутникового оповещения «Алтай», который будет теперь работать на одном из его отдалённых участков.

В Тигирекском заповеднике одними из первых стали активно применять фотоловушки в своей повседневной работе. К настоящему времени в архиве заповедника накопились достаточно большие объёмы фотоматериалов (преимущественно по копытным), которые служат основой для изучения динамики численности и поведения животных в естественной среде.

В рамках фестиваля «Первозданная Россия» с 22 января по 25 февраля в Центральном Доме Художника будут работать несколько тематических фотоэкспозиций, где посетители смогут увидеть моменты из повседневной жизни самых удалённых заповедных уголков России, — сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.