Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Почему Алтайский край любят далеко за его пределами?

26 сентября 2014, 19:38

29 сентября Алтайский край празднует день рождения — 77 лет. Территория Алтайского края — 170 000 кв. км. Это степи, леса, тайга и горы. Регион — это главная декорация для многих документальных и художественных фильмов. Каждый десятый гектар пашни страны возделывают здесь. Алтайский край называют житницей России.

Нина Усатова родилась на станции Малиновое озеро. Когда ей исполнилось 7 лет, отец и мать решили переехать в Курганскую область. Только в 2011 году, когда она получила приглашение на традиционные Шукшинские чтения, актриса решила, что пора вернуться. Нашла в селе родственников. Теперь каждый год приезжает на Алтай на гастроли и всегда находит время побывать на малой родине.

— Только там мысли оставляют голову для того, чтобы ты расслабился, слился с природой, почувствовал какое-то божественное состояние души, — признается актриса, — А не суету, мобильные телефоны, интернет и телевидение.

Благодаря В. М. Шукшину, любовь к Алтаю воспевают многие актеры, музыканты и художники, в их числе Александр Ф. Скляр. В этом году он солировал в премьерном показе сюиты «Мастер» по рассказам Шукшина. Произведение, написанное известным российским композитором Эдуардом Артемьевым, было презентовано в краевой столице накануне юбилея писателя. Для Скляра, как для туриста. эта поездка на Алтай далеко не первая.

— Я, вообще, с Алтаем дружу и знаю его уже, наверное, на протяжении лет 20, — рассказывает музыкант, — Это одно из моих любимых мест в России.

«В путешествии по стране игнорировать Алтайский край по меньшей мере странно», — считает популярный блогер Сергей Доля. Этим летом он стал одним из организаторов автоэкспедиции в пропаганду отечественного туризма. Алтай выбран одной из главных точек маршрута.

— Я считаю, что самая красивая автодорога в России — это федеральная трасса Колыма, которая идет от Магадана до Якутска, — утверждает блогер, — Ну а на втором месте, безусловно, Чуйский тракт.

Алтай — Мекка не только для туристов, но и для фотографов, кинематографистов и художников. Никас Сафронов много слышал о красотах региона от своих друзей. Долгожданная поездка побудила художника вернуться от уже привычного символизма к забытой пейзажной живописи.

— Какая красивая история, какой красивый край, какие красивые люди живут вот в этом месте, — восхищается художник, — Я обязательно посвящу несколько картин этому месту, которое будет связано с этим памятником, высотой, горами, рекой и видами, которые открываются нашему взору.

Уникальные виды открываются жителям всей страны и на большом экране. В регионе снимают полнометражные и многосерийные фильмы. Владимир Курилов — оператор воздушных съемок, автор самых эффектных кадров с видами Горного Алтая в фильме Евгения Бедарева «Пока цветет папоротник». В октябре киноманы смогут увидеть его работу в картине «Беловодье».

— Это очень красиво, — рассказывает Владимир, — Много натурной съемки, иного природы, много красивых кадров. Горы, причем, начиная от Гималаев и заканчивая нашим Алтаем, Крым, — в общем, география съемок очень широкая.

Алтайский край является 22 регионом России по численности населения. 22 — по занимаемой площади. Код субъекта — тоже 22. Нумерологи утверждают, что это магическое число. Но даже самых отъявленных скептиков Алтайский край не может оставить равнодушным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.