Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Обратная связь. Как работает проект «Хочу помочь»

26 сентября 2014, 15:12

Анастасия Дараган рассказывает трогательную историю из жизни проекта. 





Одна из последних историй нашего проекта случилась в тюрьме. Дело в том, что библиотеки в исправительных колониях всего края не обновлялись очень долго. 
Что такое библиотека в колонии? Это отдельный кабинет площадью, в среднем 20 квадратных метров, заставленный книжными полками. В таких комнатах может храниться больше 3000 книг. На первый взгляд, цифра весомая. А теперь разделите ее на десяток литературных жанров, сотни заключенных и ежедневный поток в 20 человек. Плюс, делайте скидку на возраст литературы. Дата выхода из печати большинства экземпляров — как правило, не позже перестройки. Бывают и разовые поступления новинок, но их мало. Вот и выходит, что состояние библиотек в алтайских колониях плачевное. 
С такой историей мы и попали в женскую исправительную колонию Новоалтайска. Деревянное строение, школьный класс — он же библиотека. Собственно, хранитель целостности литературы, Любовь Найденова. На ее столе, кроме ручек и картотеки, всегда есть скотч. Им она чинит книги. В должности женщина больше года, но работа не заканчивается. Первой помощи постоянно требуют страницы православных и исторических книг, русской и зарубежной классики. Местные осужденные особенно любят Достоевского, Толстого, Чехова, Гюго и Лондона.
Поиски тех, кто готов передать в тюремную библиотеку свои книги, мы начали в тот же день. Первыми согласились подарить свою литературу в магазине «Книги». Весомую коробку своеобразной гуманитарной помощи собрали при нас. Оттуда мы сразу увезли ее в библиотеку колонии. Казалось бы, история закончена, помощь оказана, можно выключать камеру. И вот в этот момент началось самое интересное. 
Как-то утром на моем телефоне раздается звонок: «Здравствуйте! А это Вы собираете книги в тюрьму?». Через день — еще звонок, еще и еще. Люди настолько прониклись историей осужденных, что готовы отдать даже десять новых книг, лишь бы мы приехали и отвезли литературу точно по адресу. Другие — щедры на целый мешок: «Книжки в хорошем состоянии, из домашней библиотеки!» — уверяют они. Звонят не только из краевой столицы, но даже из Камня-на-Оби. Практически всегда на том конце провода даже не представляются. Вместо своей фамилии начинают перечислять имена зарубежных классиков, чьи произведения готовы передать в фонд колонии. Услышав о камере, стесняются, открещиваются. Скромные бескорыстные люди. 
Скоро мы приедем к каждому. Во-первых, чтобы принять книжные посылки и передать в колонию. А во-вторых, заснять тех, кто готов откликнуться на чужую просьбу, ничего не требуя взамен. Тех, кто уже сказал «хочу помочь». 
Так что в этой истории рано ставить точку. О, снова неизвестный номер звонит.
В эфире телеканала новые серии «Хочу помочь» выходят по пятницам. Архив проекта можно посмотреть на нашем сайте
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.