Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Солистка театра музыкальной комедии Виктория Гальцева запрещает своим детям играть в компьютерные игры

24 сентября 2014, 17:35

40% родителей, обратившихся к психологам краевого центра диагностики и консультирования, волнует проблема компьютерной зависимости детей. В чем причина повального увлечения гаджетами и что с этим делать? Об этом — в специальном репортаже Ольги Вастьяновой.

Ребенку 8 месяцев. Он еще не умеет говорить, но уже прильнул к экрану. Этот ролик собрал в интернете десятки просмотров. Многие современные дети с пеленок окружены техникой и к школе уже свободно обращаются со всей линейкой электронных устройств. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Что это? Вредная привычка? Нет, отмечают социологи, просто мир изменился.

— Сегодня включение детей в общество, в информационное пространство качественно иное, чем было десять и уж тем более двадцать лет назад, — считает Наталья Матвеева, доктор социологических наук, профессор, проректор по научной работе Алтайской государственной педагогической академии, — Причина — информационные технологии. Порой дети осваивают их гораздо быстрее, чем взрослые.

В XXI веке ребенок познает мир не так, как родители, бабушки и дедушки. Молодое поколение мыслит нелинейно.

— В терминах социальной философии и социологии, это клиповое мышление, клиповое сознание, — продолжает Матвеева, — Наверняка вам знакома ситуация, когда на компьютере открыто несколько окон. Одновременно вы пишите кому-то письмо, просматриваете текст и слушаете коллегу.

Ученые МГУ провели исследование цифровой грамотности подростков и их родителей. Выяснилось — в России 89% школьников выходят в интернет каждый день. Что несут технологии детям: пользу или вред? Есть два мнения. С одной стороны, электронные устройства дают широкие возможности для образования. С другой, под влиянием гаджетов ребенок может легко потерять связь с реальностью.

— Замечается неспособность детей к взаимодействию, эмоциональному сочувствию, эмпатии. Отмечается снижение памяти, внимания, повышенная агрессивность. Ребенок не может понять, что другой человек от него хочет, и реагирует сразу защитой, — рассказывает Ольга Ховалкина, психолог Алтайского краевого центра диагностики и консультирования.

Как найти баланс? Решить эту проблему каждая семья пытается по-своему. Некоторые родители устанавливает четкие правила. К примеру, так поступает многодетная мама, и, по совместительству, солистка театра музыкальной комедии Виктория Гальцева. Свободное время её дети проводят не в интернете, а в школах искусств и в спортивных секциях.

— Конечно, пользоваться интернетом мы их учим. Это необходимо, — говорит Гальцева, — А всё, что касается игр, у нас под запретом. Я не считаю, что игры бывают развивающими.

Еще один подход — не запрещать технику, а использовать её в интересах ребенка. В барнаульской гимназии №42 в младших классах дети собирают роботов, а в старших используют на уроках электронные учебники. Телефоны тоже разрешены. Только нужны они здесь не для общения или игр, а для учебы.

— Ребёнок может прийти на урок литературы, взяв с собой телефон и книжку в электронном виде, а не тащить хрестоматию на 500 страниц, — уверен Георгий Брынин, заместитель директора по информатизации барнаульской гимназии №42.

Такие эксперименты в гимназии идут несколько лет. Сегодня отношение детей к технике изменилось. Из предмета развлечений, компьютер стал просто инструментом. К 11 классу школьники хорошо понимают, в каких ситуациях и для чего нужны гаджеты.

— Мне нравится заниматься по таким учебникам, — говорит школьница Ольга Таныгина, — Мы успеваем пообщаться с учителем и поработать самостоятельно.

Эти навыки, уверены учителя, пригодятся во взрослой жизни. По прогнозам исследователей из европейской компании Fast Future Research, в ближайшем будущем 10 из 20 профессий будут связаны с информационными технологиями. Уже сегодня спрос на таких специалистов в два раза превышает предложение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

26 мая 2019, 16:40

Сотрудниками службы МЧС за прошедшие сутки была организована работа по тушению 69 пожаров. На ликвидацию последствий ДТП подразделения МЧС России  выезжали 2 раза.

Всего произошло 16 техногенных пожаров, горели: трансформаторная подстанция в Мамонтовском районе; бани в Первомайском, Бийском, Локтевском районах и городе Барнауле; автомобиль в Красногорском районе; частные жилые дома в Красногорском и Целинном районах; неэксплуатируемое здание в Завьяловском районе; надворные постройки в Волчихинском районе и городе Барнауле; многоквартирный жилой дом и надворные постройки в Рубцовском районе; двухквартирный жилой дом и надворные постройки в Первомайском районе; сарай в Первомайском районе; надворная постройка в Волчихинском районе. Кроме того, за сутки произошло еще 53 пожара.

Для тушения пожаров было привлечено 258 человек личного состава, задействовано 100 единиц техники.

ГУ МЧС России Алтайского края напоминает о резком ухудшении погоды в Алтайском крае: сутки 26 мая и ночью 27 мая ожидаются дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, град, усиление ветра 17-22 м/с, местами шквалистое усиление до 25-28 м/с.

 

26 мая 2019, 16:12

Министерство просвещения готовит к запуску электронный ресурс и реестр рабочих мест для будущих участников программы «Земский учитель». Педагоги, которые поедут работать в малые города и села, получат единовременную выплату в размере миллиона рублей.

До сих пор конкретные условия получения субсидии не были известны.

«Есть важное условие: человек, вступивший в программу, должен отработать не менее пяти лет в школе в сельской местности, поселке городского типа или городе, население которого не превышает 50 тысяч человек», — сообщила министр образования Ольга Васильева.

По ее словам, каждый учитель сможет зайти либо на федеральный сайт программы, либо на региональный сайт и поинтересоваться вакансиями. На этих ресурсах можно будет дистанционно выбрать сельскую школу, в которую педагог планирует переехать, познакомиться с критериями отбора в программу и сразу подать заявку на рассмотрение.

Возраст кандидатов в участники программы неограничен — в селах будут рады и молодым, и опытным педагогам. Рассматривать заявки кандидатов будет специальная региональная комиссия вместе с комиссией министерства просвещения.

Кроме того, рассматривается возможность отмены НДФЛ для участников программы.

Напомним, создать федеральную программу поддержки сельских учителей поручил президент Владимир Путин. Она должна быть запущена в 2020 году, сообщает Российская газета.

26 мая 2019, 15:44

Льготники, в том числе инвалиды и ветераны, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут отдохнуть как минимум 2,5 недели на курорте за счёт средств федерального бюджета. Приказ Минтруда, вступивший в силу 26 мая, установливает расходы, которые понесёт казна на оплату таких путёвок.

Государство оплачивает санаторно-курортное лечение и проезд к нему для таких категорий льготников:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой отечественной войны (в том числе блокадники);
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации;
  • инвалиды всех групп;
  • дети-инвалиды.

Бесплатные путёвки и проезд к месту лечения также предоставят людям, сопровождающим инвалидов I группы и детей-инвалидов.

Согласно новому приказу Минтруда, в этом году за один день пребывания льготника в санатории государственная из бюджета выделят:

  • 1951,5 рублей (+70,5 рублей) — для лечения инвалидов с заболеваниями и травмами спинного и головного мозга;
  • 1247,7 рублей (+45,1 рублей) — для всех остальных категорий льготников и сопровождающих.

Суммы рассчитываются с учётом прогнозов количества граждан, которые имеют медицинские показания для лечения и реабилитации на курорте, а также суммы средств, зарезервированной в бюджете на эти цели.

Длительность лечения в санатории составляет: 21 день — для детей-инвалидов; от 24 до 42 дней — для инвалидов с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга; 18 дней — для ветеранов и остальных льготников.

Чтобы получить «бюджетную» путёвку, гражданам необходимо наличие медицинских показаний и справки из больницы. Лечебные организации, которые редоставят услуги по поправке здоровья, определяются в ходе процедуры госзакупок. Договора с ними заключает Фонд социального страхования, он же и перечисляет деньги в счёт оплаты лечения льготников, сообщает Парламентская газета.

26 мая 2019, 15:12

ДТП, в котором погиб водитель автомобиля, произошло 26 мая утром на улице Малоугреневской в Бийске. Мужчина за рулем автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением, вылетел на обочину и врезался в дерево.

О происшествии сообщили очевидцы в паблике во «Вконтакте» Аварком Бийск «Все ДТП Бийска».

Водитель двигался на автомобиле по дороге в заречном районе с неизвестной скоростью, его состояние на момент ДТП неизвестно. Он погиб на месте сразу от удара об дерево.

Ранее, подобное ДТП со смертельным исходом произошло утром 11 мая на проселочной дороге между трассой Бийск-Солтон и рекой Бией. В машине ВАЗ-2101 ехали девушка 1997 года рождения за рулем, и с ней двое пассажиров — парень и девушка. Девушка, имевшая малый опыт вождения, врезалась в дерево. Двое пассажиров получили телесные повреждения разной степени тяжести. Водитель-девушка скончалась до приезда скорой помощи.

26 мая 2019, 14:44

Закон, который наведет порядок в ценообразовании в важнейшем сегменте лекарств, принят в Госдуме РФ. Инициатива была подготовлена по поручению главы государства.

Он касается цен на 735 наименований лекарств, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это в том числе и препараты для оказания помощи при сердечно-сосудистой, онкологической, иммунологической и других патологиях.

«Этот закон – результат многолетней экспертной работы. И он выводит нас на совершенно новый уровень госрегулирования этого важнейшего сегмента здравоохранения», – заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Правительство РФ разработает методику, по которой власти будут определять стоимость лекарств, а также срок действия регулируемой цены. А Федеральная антимонопольная служба будет отслеживать ценообразование в данном сегменте.

Повысить стоимость можно будет только один раз в год. Для этого производитель лекарств может до 1 октября обратиться к правительству с заявлением. Однако подорожание будет возможно только после детального экономического анализа.

Самое важное – если стоимость лекарства будет уменьшаться в валюте в стране-производителе или в тех странах, в которых препарат зарегистрирован, то препарату придется дешеветь и в России.

«Старая методика ценообразования показала свою неэффективность», – подчеркнул первый зампред профильного комитета Сергей Натаров.

Он сослался на ситуацию, при которой цены на препараты у нас и на Западе отличаются в разы. Вводимая законом перерегистрация лекарств, по его словам, поможет привести ценообразование в соответствие.

«Но есть риски, а именно: опасность, что некоторые лекарственные препараты производители к нам теперь не повезут. Поэтому Росздравнадзор, Минздрав должны держать руку на пульсе», – предупредил парламентарий.

Доля наших препаратов достигла 60%, и будут приняты меры, чтобы импортные лекарства из списка ЖНВЛП перестали поставляться.

В Минздраве не ожидают возникновения риска вымывания какой-то части сегмента лекарственных препаратов с рынка. Замминистра Дмитрий Костенников пояснил, что уже имеется опыт на эту тему. Он говорит, что «при снижении цен по уже действующей методике с 2018 года и ранее применявшихся методик такого ухода с рынка не происходит», сообщает «Российская газета».

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.