Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Выпуск новостей в 20:30, 15 мая

15 мая 2019, 21:12
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 мая 2019, 21:17

Государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства опубликовал данные о программах расселения граждан из аварийных домов на 2019-2025 годы. Они готовы более чем в 10 субъектах РФ, выделено финансирование из федерального бюджета и начались работы по ним.

В Алтайском крае данные пока уточняются, но на сайте фонда уже имеется список аварийных многоквартирных домов всего региона.

Согласно списку, в Барнауле к 2025 году должны быть расселены и снесены двухэтажки на проспекте Ленина, 127, 129, 129/2, 129/3 (пересечение с улицей Матросова), еще несколько в конце проспекта и большой 4-этажный 5-подъездный дом на проспекте Ленина, 92 (пересечение с улицей Профинтерна).

Также в список попали как минимум по десять адресов на улицах Водников (Затон), П. Сухова, Смирнова, Тимуровской (Поток), Хлебозаводской и Цеховой (ВРЗ).

Несколько деревянных домов должны расселить с улицы Никитина (пересечение с проспектами Красноармейским и Социалистическим) и на улице Советской армии (№ 79-85, 50-64 и 156-164).

Согласно данным фонда, сейчас в Алтайском крае числятся аварийными 473 многоквартирных дома общей площадью 185,6 тысячи м² и населением почти 12 тысяч человек. При этом 13,4% этих зданий были построены до 1920 года, и им уже по 100 лет и более. Основная масса домов под снос (64%) датируется 1946-1970 годами сдачи. Большинство объектов (77,6%) двухэтажные, меньшинство (0,4%) имеют 5 и более этажей.

В Барнауле список нерасселенных аварийников состоит из 203 объектов. Самый старый из них возведен в 1863 году (деревянная двухэтажка на улице Пушкина, 88). Его, а также еще 45 объектов должны освободить и демонтировать в 2022 году. Следующие 110 домов ожидают расселения в 2025 году. У остальных даты сноса пока не определены.

У 10 построек из общего перечня плановые сроки расселения прошли еще в 2015-2018 годах, но их так и не расселили. В 2019 году готовят к сносу как минимум 14 домов по адресам: проспект Комсомольский, 50; улицы Водников, 50; Водопроводная, 74; Восточная, 106; Глушкова, 20; 1-я Западная, 49а; Кутузова, 14; П. Сухова, 16; Советской армии, 52; Тимуровская, 38, 44 и 54; Фомина, 62; Хлебозаводская, 12.

Большинство объектов находится в критичном состоянии: конструкции гниют и частично рушатся, во многих возникают перебои со светом, отоплением, водой. Часть жильцов, которые имели хоть какую-то возможность, давно покинули помещения. Однако в опасных квартирах на сегодня еще остается немало людей, среди которых старики, инвалиды, дети, а собственники выставляют объявления о продаже такого жилья, об этом свидетельствуют предложения в базах объявлений по адресам, которые числятся в списках аварийных домов, сообщает Алтайский портал недвижимости.

17 мая 2019, 21:12

С момента начала реформы ТО количество техосмотров, проведенных по правилам, сократилось на 20-30%. В целях пресечения злоупотреблений вводится обязательная фотофиксация технического осмотра и ряд сопутствующих требований.

Ведь езда на неисправной машине по липовому документу напрямую отражается на статистике ДТП.

Операторам ТО, не имеющим аккредитации, запретят рекламировать услуги по техосмотру, оформлению диагностических карт, а также услуги по приему документов для ТО. Диагностическую карту автовладельцы могут получить только после прохождения техосмотра. На реализацию этого принципа направлен законопроект, который прошел второе чтение в Госдуме. В рамках основного чтения депутаты смягчили инициативу кабмина: убрали слишком накладную для участников рынка норму о видеофиксации ТО, которая могла повлиять на стоимость диагностических карт.

Требования, которые остались в законопроекте, не накладны для бизнеса и при этом должны предотвратить выдачу диагностических карт без осмотра машины.

Многие владельцы пунктов ТО злоупотребляют и не проводят обследование машины и просто торгуют картами, внося сведения об автомобиле в специальный реестр.

По новому законопроекту необходимы доказательства прохождения ТО. Для этого вводится обязательная фотофиксация технического осмотра и ряд сопутствующих требований, фотографировать нужно будет начало и конец процедуры.

При этом диагностическая карта будет обязательно оформляться в электронном виде (по желанию можно бесплатно получить и бумажный вариант). Все сведения о техосмотре по сети будут передаваться в «облачное хранилище», которое организует МВД.

Правительству предстоит установить требования к фотографиям, порядок их хранения в единой системе, а также требования к точности координат места проведения ТО. Просто «постоять на яме» и сделать вид, что осмотр состоялся, уже не получится, сообщает «Российская газета».

17 мая 2019, 20:48

Срок, в течение которого работодатель будет обязан по заявлению работника сменить его зарплатный банк, может быть увеличен с 5 до 15 дней. Такой законопроект рассмотрит Госдума РФ.

Автором инициативы выступил Минтруд РФ, а правительство внесло законопроект на рассмотрение депутатов, одновременно предложив и изменения в Административный кодекс РФ. Будут введены штрафы для работодателей, если они откажутся сменить банк, в котором работник получает зарплату.

Согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Таким образом, работодатель не вправе обязать работника получать зарплату с помощью перечисления ее в банк, с которой у организации заключен договор на обслуживание.

Если работник заявление написал, а банк ему так и не поменяли, предприниматели без образования юридического лица должны будут заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлицам придётся отдать  от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поднял вопрос отмены зарплатного рабства ещё в 2014 году, но было выявлено много нарушений в этой сфере, например, в 2018 году их было более 8 тысяч, сообщает «Парламентская газета».

17 мая 2019, 20:15

38 кванторианцев стали победителями всероссийского конкурса на обучение по тематической образовательной программе «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант». Среди победителей ученики аэро- и биоквантумов, виртуальной и дополненной реальности, ИТ и робоквантумов.

В конкурсе «ЮниКвант» приняли участие около 2 тысяч российских школьников в возрасте от 11 до 16 лет. Из них около 650 получили статус победителей и награждены путевками во всероссийские детские центры «Орленок», «Океан» и «Смена».

Алтайский край направляет всех победителей конкурса «ЮниКвант» – учеников детского технопарка «Кванториум.22» – в эти центры для обучения и отдыха на тематических сменах за счет бюджетных средств и средств родителей на условиях софинансирования.

Для того чтобы стать победителями, ребята объединялись в инженерные команды и выполняли проекты. Например, команда «СССР», в состав которой вошли 5 учеников аэроквантума, представила проект по поиску животных в природных парках в помощью беспилотных технологий. Команда CityStyle, ИТ-квантум, представила проект системы анализа маршрутов и пассажиропотока на основе big data с использованием машинного обучения, которая поможет эффективно планировать расписание поездок общественного транспорта и регулировать объем выделяемого транспорта в зависимости от загруженности пассажирами, погоды, уровня пробок, даты, времени суток, времени года, скорости транспорта и прочих факторов.

Необходимо отметить, что за 3 года проведения конкурса «ЮниКвант» коллективом детского технопарка Алтайского края подготовлено почти 70 победителей, и столько же талантливых ребят получили возможность обучения, развития и укрепления здоровья во всероссийских детских центрах и международном детском центре «Артек».

Отметим, что все дети в возрасте от 11 до 18 лет занимаются в «Кванториум.22» бесплатно, победители конкурса «ЮниКвант» и участники инженерных конкурсов различного уровня направляются на мероприятия за счет средств Алтайского края, сообщает детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22».

17 мая 2019, 19:55

Почти 4 миллиарда рублей направит СГК на ремонт и обновление теплосетевого хозяйства и оборудования ТЭЦ в этом году. Это стало известно на заседании правительства региона, посвященном итогам прошедшего и подготовке к предстоящему отопительному сезону, которое провел губернатор Виктор Томенко.

Планы ремонта теплосетевого хозяйства в городах присутствия СГК уже разработаны. В этом году в Бийске заменят около 4 километров трубопроводов, в Рубцовске более 5 километров. Наиболее масштабные работы проведут в Барнауле. За 10 лет компания планирует переложить в Барнауле 132 километра труб.

На заседании губернатор Виктор Томенко также отметил, что в этом году паспорта готовности к предстоящему отопительному сезоны должны получить все муниципалитеты.

Глава региона призвал провести аудит теплосетевого хозяйства на местах и своевременно решать вопросы по его ремонту. Виктор Томенко также напомнил руководителям органов местного самоуправления о персональной ответственности за подготовку к отопительному сезону, сообщает телеканал «Катунь 24».

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.