1 мая 2020 / 16:56

«Те самые стихи»: стихотворение «Хотят ли русские войны?..» читает Лукин Никита

Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?..», осень 1961

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

над ширью пашен и полей

и у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под березами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны.

Не только за свою страну

солдаты гибли в ту войну,

а чтобы люди всей земли

спокойно видеть сны могли.

Под шелест листьев и афиш

ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.

Пусть вам ответят ваши сны,

хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,

но не хотим, чтобы опять

солдаты падали в бою

на землю грустную свою.

Спросите вы у матерей,

спросите у жены моей,

и вы тогда понять должны,

хотят ли русские войны.

Вы можете посмотреть видео на Youtube по ссылке.
Реклама
erid:
2VtzqxTTdb8
ИНН:
2225074005
ООО «Розница К-1»
15 декабря 2025 / 16:28

«На кухне с „Мария-Ра”»: идеальный ужин для всей семьи по мнению гастроэнтеролога

На этой неделе в программе «На кухне с ,,Мария-Ра”» – настоящий симбиоз кулинарного искусства и медицинской науки! Шеф-повар Борис Генитенов приготовит два идеальных блюда для здорового рациона: нежную запеченную треску и ароматное овощное рагу. Оценит их пользу и расскажет, как правильно питаться всей семьей, наш гость Денис Фуголь, врач-гастроэнтеролог, педиатр и доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета. Готовьтесь записывать не только рецепты, но и ценные рекомендации от эксперта!

В центре внимания треска. Почему именно эта рыба? Это диетический источник легкоусвояемого белка, необходимого для мышц и иммунитета. Треска богата йодом для здоровья щитовидной железы, фосфором для крепких костей и зубов, а также витаминами группы B, которые поддерживают нервную систему и энергообмен. В запеченном виде она сохраняет максимум пользы и прекрасно сочетается с овощами.

А гармоничным дополнением станет яркое овощное рагу с брокколи, шампиньонами, сладким перцем и вялеными томатами. Это кладезь клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вместе блюда создают идеальный дуэт для сбалансированного питания.

Но главная изюминка программы – мнение профессионала в области пищеварения. Денис Фуголь – врач-гастроэнтеролог и педиатр с научным взглядом. Вместе с ведущими он разберет приготовленные блюда по полочкам:

  • Обсудит полезные свойства каждого ингредиента.
  • Объяснит, как такие продукты влияют на здоровье детей и взрослых.

Даст практические советы по правильному выбору продуктов для завтрака, обеда и ужина, чтобы питание было не только вкусным, но и по-настоящему целебным.

Этот выпуск для всех, кто заботится о здоровом питании своей семьи и хочет понимать, что стоит за процессом приготовления пищи с точки зрения науки. Не пропустите вкусный и полезный разговор на кухне!

Рецепт выпуска: «Запеченная треска с овощным рагу» 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Треска филе – 500 г
  • Брокколи – 200 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Вяленые томаты – 1 банка
  • Перец болгарский – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу
  • Растительное масло, бальзамический уксус

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Маринад для рыбы: Треску сбрызнуть растительным маслом, приправить солью, перцем, кориандром и дать промариноваться 30 минут.
  2. Подготовка овощей: Все овощи помыть, почистить и нарезать примерно одинаковыми кубиками для равномерного приготовления.
  3. Приготовление рагу: В сковороде или сотейнике обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, позже болгарский перец, шампиньоны и брокколи. Тушить на медленном огне до мягкости овощей. В конце добавить вяленые томаты, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и немного бальзамического уксуса для кислинки.
  4. Запекание рыбы: Треску выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут до золотистой корочки.

Подача: Готовую треску подавать с овощным рагу, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.

Смотрите выпуск «На кухне с ,,Мария-Ра”» и готовьте с пользой для здоровья!