«Интервью дня»: Александр Воронцов о последствиях теракта в Беслане и профилактике терроризма в молодежной среде
3 сентября – международный день солидарности в борьбе с терроризмом. Поговорим об этой проблеме в глобальном ее понимании, а также в пределах Алтайского края. В студии «Интервью дня» — директор координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактике экстремизма Алтайского госуниверситета Александр Владимирович Воронцов.
История и последствия теракта в Беслане
1 сентября 2004 года в Беслане произошел теракт, в результате которого погибло 334 человека, из них 186 детей. 3 сентября года исполнилось 20 лет со дня освобождения бесланских заложников. В преддверии годовщины в мае этого года на площадке краевого филиала Российского общества «Знание» в Красноярске состоялась премьера фильма «Беслан. Черный сентябрь». Как рассказал Александр Владимирович, этот фильм сотрудники координационного центра АлтГУ покажут студентам в рамках мероприятий, проводимых в память о трагедии.
В этом же году представители Нижневартовского государственного университета посетили Беслан, рассказывает Воронцов. Там они встретились с уже повзрослевшими школьниками, которые пережили теракт, а также с родителями погибших. В ходе поездки стало ясно, что несмотря на немалый срок, людская боль ничуть не утихла. В 2014 наш гость и сам посещал Беслан со служебной поездкой. Увиденное там ранило его до глубины души: 334 стоящих у школы надгробия демонстрируют масштабы трагедии и бесчеловечности террористов.
В конце девяностых — начале двухтысячных годов Россия переживала волну террористических атак: Буденовск, Каспийск, Буйнакск, Москва… Все эти эпизоды указали на несостоятельность действующей с 1998 года системы противодействия терроризму. В то время каждый территориальный орган занимался противодействием обособленно. Появилась острая необходимость в создании единого координационного центра. В результате в 2006 году по указу президента в стране появился Национальный антитеррористический комитет. Орган занимается как профилактикой, так и противодействием терроризму.
Противодействие терроризму в Алтайском крае
Антитеррористическая работа активно ведется и Алтайском крае. В ГУ МВД России по региону функционирует центр профессиональной подготовки. Непосредственно противодействием терроризму занимается управление ФСБ, на базе которого действует оперативный штаб.
Профилактической работой занимается координационный центр АлтГУ. В первую очередь, это разъяснительные беседы с молодежью. На протяжении сентября сотрудники Центра прочитают первокурсникам вузов Алтайского края цикл лекций, направленных на недопущение экстремистских и террористических проявлений. В течение года также традиционно будут работать дискуссионные площадки «Открытый диалог», в ходе которых перед студентами выступят лидеры общественного мнения. Это руководители различных управлений и отделов правительства края и города, участники СВО, члены ассоциации «Патриоты Алтая». С учетом того, что среди студентов есть иностранцы, на встречи приглашают духовных лидеров мусульманства.
Реакция молодежи на информацию о терроризме
Самая «благодатная» аудитория для проведения профилактических бесед и лекций – это студенты первого курса, говорит Александр Воронцов. В школьные годы ребята, как правило, не обращают внимания на политические выступления и готовы к восприятию новой информации. При этом большинство первокурсников, разумеется, родились уже после трагедии в Беслане. Некоторые из них даже не знают о теракте, и это лишний раз подчеркивает необходимость проведения просветительской работы с молодежью.
- Страница 1
- ››