Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Экология без политики»: особо охраняемые природные территории

07 ноября 2019, 18:33

В Алтайском крае активно создаются особо охраняемые природные территории – заказники и памятники природы. Площадь таких закрытых от хозяйственной деятельности человека зон должна с каждым годом увеличиваться, считают чиновники и некоторые экологи-активисты. По их мнению, это позволит сохранить редкие виды растений и животных, улучшить состояние объектов природы. 

Каково же было удивление общественников, которые проинспектировали Касмалинский заказник в Ребрихинском районе, а также памятник природы «Озеро Горькое» в Новичихинском. Вопреки официальным отчетам, эти особо охраняемые природные территории представляют собой печальное зрелище: местное население незаконно рубит лес, строит и сдает в аренду домики для отдыхающих, устраивает несанкционированные свалки бытового мусора. Выходит, что территории, созданные для особой защиты, оказались брошенными на произвол судьбы. И выглядят хуже, чем было до ограничения в них хозяйственной деятельности. Парадокс.  
Почему так произошло? Какие меры нужно предпринять, чтобы вернуть особые территории хотя бы в прежнее состояние?  И не сильно ли увлеклись природоохранные ведомства созданием таких зон?  

В студии:
– Астанин Алексей Алексеевич, директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода»;
– Соколова Галина Геннадьевна, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета;
– Тратонин Александр Александрович, директор лесохозяйственного предприятия;
– Смолянинов Виктор Анатольевич, общественник.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Новости партнеров
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.