10 апреля 2018 / 14:15

Малолетние узники концлагерей проживают в Немецком районе Алтайского края

В Немецком районе проживают 4 малолетних узника концентрационных лагерей. Детство в плену прошло у Антонины Ивановны Гапченко, Михаила Николаевича Дробного, Светланы Алексеевны Маленко и Бориса Александровича Ивко. 





Накануне Дня освобождения узников фашистских лагерей, который отмечается 11 апреля, газета «Новый путь» рассказала историю одной из пленниц. 



Своего отца Антонина не видела никогда, он сгинул еще в финскую, так и не узнав, что 28 апреля 1940 у него родилась дочь. Ему не суждено было знать, что его мать, жену, сына и дочь в 1941 году угонят в Германию, что дети Тоня и Леня вместе с бабушкой попадут в концлагерь Маутхаузен, а жена будет рабсилой во вражеской стране. 



Сегодня в Маутхаузене стоит специальный детский мемориал, в память о погибших там детях. Тоне и Лене повезло – с ними была бабушка, иначе бы не выжили, считает Антонина Ивановна. Да и матери иногда давали короткие свидания с детьми, и это давало силы жить. В памяти маленького Лени (1938 года рождения) остался немец, который тайком приносил им шоколадки.



«Везде есть люди, — комментирует Антонина Ивановна, — даже в таких местах, где, кажется, человеческого ничего не осталось».



Концлагерь освободили в 1945 году, и всей семье живыми и невредимыми удалось вернуться домой, но не в родную Калужскую область, а на Кавказ, в Чечню, в Ачхой-Мартановский район, в село Буковку. Местных же переселили в Казахстан. 



Маленькую Тоню взяли в детский сад (тогда говорили – на площадку), там кормили, и она должна была оттуда хлеб принести брату Лене, тот ел только мамалыгу, которую сам варил в поле. 



В 50-х чеченцам разрешили вернуться домой, а семью Антонины Ивановны отправили в Казахстан, в Алма-Ату. В 90-х семье вновь пришлось собираться в дорогу, в братском когда-то Казахстане вспыхнула национальная рознь. 



В Немецком национальном районе Антонина Ивановна похоронила маму и мужа. Нет уже в живых и брата Лени. Сейчас она живет в семье дочери, пишет «Новый путь».



Фото: «Новый путь»

Реклама
erid:
2VtzqxTTdb8
ИНН:
2225074005
ООО «Розница К-1»
15 декабря 2025 / 16:28

«На кухне с „Мария-Ра”»: идеальный ужин для всей семьи по мнению гастроэнтеролога

На этой неделе в программе «На кухне с ,,Мария-Ра”» – настоящий симбиоз кулинарного искусства и медицинской науки! Шеф-повар Борис Генитенов приготовит два идеальных блюда для здорового рациона: нежную запеченную треску и ароматное овощное рагу. Оценит их пользу и расскажет, как правильно питаться всей семьей, наш гость Денис Фуголь, врач-гастроэнтеролог, педиатр и доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета. Готовьтесь записывать не только рецепты, но и ценные рекомендации от эксперта!

В центре внимания треска. Почему именно эта рыба? Это диетический источник легкоусвояемого белка, необходимого для мышц и иммунитета. Треска богата йодом для здоровья щитовидной железы, фосфором для крепких костей и зубов, а также витаминами группы B, которые поддерживают нервную систему и энергообмен. В запеченном виде она сохраняет максимум пользы и прекрасно сочетается с овощами.

А гармоничным дополнением станет яркое овощное рагу с брокколи, шампиньонами, сладким перцем и вялеными томатами. Это кладезь клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вместе блюда создают идеальный дуэт для сбалансированного питания.

Но главная изюминка программы – мнение профессионала в области пищеварения. Денис Фуголь – врач-гастроэнтеролог и педиатр с научным взглядом. Вместе с ведущими он разберет приготовленные блюда по полочкам:

  • Обсудит полезные свойства каждого ингредиента.
  • Объяснит, как такие продукты влияют на здоровье детей и взрослых.

Даст практические советы по правильному выбору продуктов для завтрака, обеда и ужина, чтобы питание было не только вкусным, но и по-настоящему целебным.

Этот выпуск для всех, кто заботится о здоровом питании своей семьи и хочет понимать, что стоит за процессом приготовления пищи с точки зрения науки. Не пропустите вкусный и полезный разговор на кухне!

Рецепт выпуска: «Запеченная треска с овощным рагу» 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Треска филе – 500 г
  • Брокколи – 200 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Вяленые томаты – 1 банка
  • Перец болгарский – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу
  • Растительное масло, бальзамический уксус

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Маринад для рыбы: Треску сбрызнуть растительным маслом, приправить солью, перцем, кориандром и дать промариноваться 30 минут.
  2. Подготовка овощей: Все овощи помыть, почистить и нарезать примерно одинаковыми кубиками для равномерного приготовления.
  3. Приготовление рагу: В сковороде или сотейнике обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, позже болгарский перец, шампиньоны и брокколи. Тушить на медленном огне до мягкости овощей. В конце добавить вяленые томаты, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и немного бальзамического уксуса для кислинки.
  4. Запекание рыбы: Треску выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут до золотистой корочки.

Подача: Готовую треску подавать с овощным рагу, обильно посыпав свежей рубленой зеленью.

Смотрите выпуск «На кухне с ,,Мария-Ра”» и готовьте с пользой для здоровья!