Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«День в истории» - 2 февраля

01 февраля 2016, 16:19

В феврале 1969 года в эфире центрального телевидения вышла передача, посвящённая Барнаулу. За 1,5 часа вся страна смогла узнать историю столицы Алтайского края и познакомиться с её достопримечательностями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 июля 2019, 18:12

Осуществлена замена инженерных коммуникаций – водопровода, отопления, электроснабжения.

Демонтированы старые межкомнатные стены, взамен возведены новые. Помимо этого, в лаборатории новые окна, напольное и настенное покрытия. В общей сложности на ремонт было затрачено 950000 рублей – средства федерального бюджета.

20 июля 2019, 17:31

Граждане, которые по той или иной причине потеряли работу, нуждаются в поддержке государства. Давайте разберемся как получить данную поддержку.

Для начала следует обратиться в службу занятости, чтобы вас признали безработным, иначе вы не сможете получить пособие. Пособие выплачивается не весь период нетрудоспособности. Период выплаты и размер его меняется в зависимости от срока, в течение которого вы его получаете. Каждый период выплаты вам пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности, они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Для постановки на учет в Центре занятости населения потребуются следующие документы:

 

трудовая книжка (если гражданин ранее был официально трудоустроен);
паспорт;

документ об имеющемся образовании (если он выдан за рубежом, то потребуется нотариально удостоверенный перевод);

пенсионное свидетельство, выданное в ПФР;

свидетельство налоговой инспекции об ИНН;

справка о средней зарплате с последнего места официального трудоустройства (не требуется гражданам, не имевшим работы);

для инвалидов, сохраняющих частичную трудоспособность, — программа реабилитации с рекомендациями о возможном труде.

Все документы предоставляются в подлинниках!


НО! Если гражданин обратился на биржу труда с полным комплектом документов, это не означает что он сразу же будет зарегистрирован как безработный. Так как служба занятости обязана предложить ему в течении 10 дней следующее:

▪️ имеющиеся вакансии (в том числе временные);

▪️ при отсутствии вакансий — участие в общественных работах;

▪️ профессиональное обучение (при отсутствии специальности) или переподготовку.

Если за 10 дней не найдется подходящей работы, то гражданина ставят на учет по безработице.

 

20 июля 2019, 17:12

По данным Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2019 года на территории Алтайского края было зарегистрировано 2 058 человек, подвергшихся укусам (оцарапываниям, ослюнениям) животными, в том числе от укусов диких животных пострадало 25 человек (1-2% случаев). Среди подвергшихся укусам — 742 ребенка в возрасте до 14 лет.

 

Количество лиц, пострадавших от животных, в текущем периоде 2019 года аналогично первому полугодию 2018 года и на 14,4% ниже среднемноголетнего уровня.

Активность природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Случаи заболевания бешенством диких и домашних животных в Алтайском крае регистрируются ежегодно.

За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 11 неблагополучных населенных пунктов (6 мес. 2018 г. – 4) по бешенству среди животных – в 9 территориях края (в Благовещенском, Заринском, Косихинском, Крутихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Первомайском, Троицком и Шелаболихинском районах).

В структуре заболеваемости бешенством среди животных 54,5% приходится на долю домашних животных (крупный рогатый скот, собаки, кошки), 45,5% – на диких животных (лисы).

Для профилактики бешенства необходимо решать вопросы по регулированию численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдению правил содержания домашних животных, учету, регистрации и вакцинации, вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания.

Населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (вакцинацией) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

 

20 июля 2019, 16:51

С начала сезона активности клещей (25.03.2019 г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 10243 человека, из них 3356 детей до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 3346 человек, пострадавших от присасывания клещей, в т.ч. 597 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение, сообщает Роспотребнадзор. 

 

Специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 2,9% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 16,9% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Специалисты Управления еще раз напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу г. Барнаул, ул. М. Горького 28 (телефон 8(3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, не застрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как возбудитель заболевания через микротравмы может попасть в организм человека.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, и мониторинг учета иксодовых клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

20 июля 2019, 16:12

Гроза как природное явление далеко не безопасно для человека. Ежегодно и повсеместно происходит немало случаев, когда от удара молнией гибнут люди, животные или начинается пожар. Во избежание несчастного случая во время грозы, вспомните правила начальной школы, сообщает МЧС по Алтайскому краю. 

 

Не следует прятаться под высокими деревьями (особенно отдельно стоящими). Более опасными считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен. Почти невероятно, чтобы ударила в кустарник.

Если во время грозы вы оказались вне помещения, постарайтесь укрыться в углублениях, у подножия склонов. Можно присесть в сухую яму или траншею. Прислоняться к отвесным скалам и прятаться под скальным навесом нельзя.

Песчаная и каменистая почва безопаснее, чем глинистая.

Не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой.

Если едете в машине, остановитесь, но из машины не выходите, закройте окна. Кстати, в поезд молния попасть не может, так как выберет для удара провода электрической тяги, а не вагон.

Поражению способствуют мокрое тело и сырая одежда. Крайне опасно купаться в грозу. Если во время грозы вы в лодке, немедленно гребите к берегу, поскольку на воде вы – самый возвышенный предмет.

Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря.

Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле.

В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, а также около токоотвода и заземлителя (заземлитель – проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист).

Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от удара молнией. Однако меры предосторожности тоже нужны — необходимо выключить из сети электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна. Не рекомендуется в грозу пользоваться мобильным телефоном. Самое верное, на время непогоды вообще отключить аппарат.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.