29 августа 2014, 21:12

Александр Карлин представил программу социально-экономического развития региона на ближайшие годы

Роботы-пастухи, роботы для слепых, труболазы. На этом стенде можно увидеть результаты технического прогресса. И все это разработки алтайских инженеров и конструкторов. Рядом — продовольственные достижения. Здесь и знаменитые сыры, и крупы, и легендарная алтайская облепиха. Перед началом учебного года особенно актуальны стенды с текстильной продукцией.

Презентация краевой программы «Алтай. Шаги к успеху» Александра Карлина по дальнейшему развитию края началась с выставки алтайской продукции. Продовольствие — это лишь одно из стратегических направлений. Для экономического роста необходимо развивать энергетику, науку, социальную сферу и культуру. Позицию главы региона поддерживают и жители.

— В эту программу вошли оценки и наши, и управленческие, и специалистов в экономике, — рассказывает Александр Карлин, врио Губернатора Алтайского края . — Мы многое начинаем оценивать по-другому,когда нам внешние эксперты дают оценки и обращают наше внимание на то, что у нас кое-что начало получаться.

Если истина рождается в споре, то программа формировалась в процессе общения. В течение месяца Александр Карлин посетил все районы, в каждом лично выслушал мнения жителей. Параллельно опрос проводили представители СМИ. В общей сложности в голосовании приняли участие 50 тысяч человек. По итогам в тройке лидеров оказались такие позиции: «создание больших и дружных семей», «развитие городов и сел», «сохранение уникальности Алтая». Еще месяц потребовался на формирование окончательной редакции документа.

— Шагов, первоначально выделялось 10, — объясняет Александр Карлин, врио Губернатора Алтайского края. — Сегодня мы формулируем 14 направлений нашей работы на среднесрочную перспективу — на ближайшие 5 лет.

В список приоритетных направлений попали: формирование культурного наследия, поддержка сел, транспортная доступность, конечно же развитие медицины, где уже сделан важный шаг. Поддержка младшего медицинского персонала. На прошлой недели в крае утвердили программа «Сельский фельдшер».

— Теперь фельдшера могут получить доплаты, — рассказывает Денис Попов, врач Павловской ЦРБ. — Мне это очень приятно, так как по первому образования фельдшер, общаюсь с коллегами — и действительно одноклассники, одногруппники приезжают на село, работают круглые сутки, оказывают помощь населению.

Сразу после презентации программы участники форума дали оценку окончательной редакции. Представители разных профессий и возрастов единогласно поддержали проект. При этом отметили, что многие пункты уже успешно работают.

— Очень радует, что в нашем крае тема многодетных семей звучит по-новому, — объясняет Елена Бацунова, многодетная мать. — Уходит стереотип, что многодетная семья — это неблагополучная семья, чумазые ребятишки, замученная мама. 1:09 ))

— Сегодня молодежь работает в разных сферах, — рассказывает Евгений Якунин, руководитель регионального отделения КГБУ «Российские студенческие отряды». — Уделяется большое внимание нашим студенческим отрядам. Выделяются финансы. Ребята ездят в разные регионы, занимают призовые места. Программа необходима, важна.

В завершение глава региона подчеркнул ,что все направления, которые обсудили на форуме, лягут в основу программных мероприятий. А контроль за возведением объектов на местах будут осуществлять общественные советы, которые планируют создать в каждом районе и городе края.

11:12 25 января 2025 Алтай