24 августа в Алтайском колледже сыроделия прошел профессиональный дегустационный конкурс качества «Сыры Сибири-2016».
География сыров-участников конкурса обширна. Преимущество у предприятий Алтайского края — более 55 наименований. Еще два десятка — из Новосибирской области, Республики Алтай, Казахстана и Белоруссии.
Конкурс разделен на 2 этапа:
первый — оценка качества цельномолочной продукции,
второй — сырный.
За 10 лет проведения эксперты попробовали более тысячи образцов.
В этот раз эксперты рассказали о том, как в магазине определить «правильный» сыр. Стереотип о том,что наличие дырок в сыре говорит о его качестве — эксперты опровергли. Рисунок — не самое важное.
Настоящий сыр не может стоить менее 500 рублей за килограмм, говорят специалисты, однако уточняют, что и цена не всегда говорит о качестве. Пальмовое масло — из которого многие производители готовят продукт — легко себя выдает — на тарелке он быстро теряет форму.
По техническому регламенту разделяют сыр и сырный продукт. В случае несоответствия заявленным свойствам покупатель может вернуть товар.
Конкурс провели в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Молочная индустрия как основа продовольственной безопасности страны и импортозамещения».
Отраслевой форум стартует в Барнауле 25 августа и продлится два дня.
Финальная часть — награждение победителей.
Лучшие производители сыров и молочной продукции будут отмечены медалями, эмблемы которых совсем скоро появятся на этикетках — что будет означать: товар — прошел проверку качества.