Doc22: на Алтае отбывают наказание 18 особо опасных террористов

Силовики сообщили, что в 2015 году в регионе было совершено 29 преступлений экстремистской направленности и обратили внимание руководителей вузов на необходимость усиления профилактики экстремизма среди студенческой молодежи в преддверии большой избирательной кампании.
На состоявшемся Совете ректоров Алтайского края и Республики Алтай начальник департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, характеризуя настроения в алтайских вузах, заметил, что в студенческом сообществе края отмечаются случаи «нетолерантного отношения по национальному признаку». Впрочем, такие проявления нередки и на бытовом уровне. А в целом ситуация в крае, по его оценкам, вполне благополучна и контролируема.
— Общий индекс экстремизма в Алтайском крае опасений не вызывает, он существенно ниже, чем в некоторых регионах. Однако отдельные проявления экстремизма отмечаются и в Алтайском крае. В 2015 году зарегистрировано 29 преступлений экстремистского характера. И хотя для такого региона, как Алтайский край, цифра эта заметная, ситуация у нас более благополучная, чем в других регионах, — констатировал Тарасов.
Между тем особую тревогу и озабоченность у правоохранителей вызывают социальные сети, влиять на которые весьма проблематично.
Как бы то ни было, в рамках своих возможностей и правоохранительные органы, и власть предпринимают меры противостояния экстремизму. В декабре прошлого года губернатор края Александр Карлин утвердил план по реализации национальной стратегии борьбы с экстремизмом на ближайшие несколько лет. Он носит закрытый характер, но ректорам алтайских вузов часть материалов плана, касающихся сферы их компетенеции, довели.
А Владимир Тарасов заявил руководителям вузов: «Мы рассчитываем на поддержку, в том числе и методическую, юристов АлтГУ, педагогов АлтГПУ, преподавательских коллективов и студенческого актива».
Руководитель отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Алтайскому краю Евгений Митькин подчеркнул, что ежегодно в крае совершается от 25 до 28 экстремистских преступлений, из них 70 процентов — с использованием Интернета. Причем он заметил, что не все преступления раскрываются и высока латентность в этом сегменте, поскольку большой проблемой является выявление лиц, совершающих преступления в Сети.
Особое опасения у чекистов вызывает распространение в соцсетях идеологии радикального ислама.
В совершении экстремистских преступлений на территории края, по мнению Митькина, отмечается некая цикличность. К примеру, было время, когда «популярны» были заведомо ложные сообщения о готовящихся терактах – три таких значимых преступления было зафиксировано на Алтае. Одно из них стало резонансным во время президентских выборов 2008 года, а «объявил» о якобы готовящемся теракте студент одного из алтайских вузов. Другой студент оказался автором сообщения о подготовке теракта в нью-йоркском метро. Тогда в Нью-Йорке был объявлен оранжевый уровень угрозы.
— Цикличность таких преступлений – 3-4 года, когда приходит генерация студентов, не знающих о последствиях предыдущих «акций» для их инициаторов, а о неотвратимости наказания как-то забывают, — объяснил механизмы такой цикличности Митькин, сообщив, что если в 2014 году по экстремистским статьям в Алтайском крае было осуждено 2 студента, то в 2015 году под суд за экстремизм пошли четверо – один студент вуза и три студента ссуза.
Второй проблемой стали случаи приема в вузы Алтайского края иностранных студентов из стран с повышенной террористической опасностью, имеющих положительные оценки по русскому языку, но совершенно им не владеющих. «Получается, что или приемные комиссии сработали с нарушением действующего порядка, или не были своевременно приняты меры, когда выяснилась такая ситуация», — упрекнул Евгений Митькин администрации вузов, отметив, что подобные казусы принимают системный характер. А это вызывает опасения в условиях, когда увеличивается число иностранных студентов в вузах Алтайского края, в том числе и из стран с повышенной террористической опасностью.
Третьей задачей, которую нужно решать, является профилактика экстремизма в студенческих общежитиях. В первую очередь, среди студентов-иностранцев, — сообщает информационно-аналитический портал doc22.
- Страница 1
- ››