27 марта 2025 / 19:46

Соревнования по стрельбе в Алтайском крае собрали спортсменов из трёх регионов

Матч под названием «Холодный выстрел» собрал в селе Шадрино Алтайского края спортсменов-стрелков из трёх регионов России: Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края.

Не только навык необходим для стрельбы, нужен целый арсенал вспомогательного снаряжения: мешки упора, бинокль, дальномер, метеостанция. Всё это позволяет учитывать малейшие факторы, влияющие на точность выстрела. Первые соревнования по стрельбе на дальние дистанции состоялись в Алтайском крае. 7 упражнений на дистанции до 600 м.

От гильзы до навески пороха – важна каждая деталь. Патроны стрелки, как правило, собирают самостоятельно. Кто-то отдаёт предпочтение отечественным компонентам: пороху, изготовленному на том самом заводе, где в годы Великой Отечественной войны выпускали заряд для легендарных «Катюш». А кто-то готов ждать поставки из-за границы, стремясь к максимально стабильному результату. В этом суть высокоточной стрельбы, нет мелочей.

Упражнение «Ящик, и точка!». Дистанция 300 метров, цель – металлический гонг. По звуковому сигналу необходимо поразить цель из положения лёжа с опорой на ящик, после чего занять позицию с опорой на ящик сидя и поразить цель ещё раз.

Стрельба на дальние дистанции – про дисциплину, мышление, уверенность и стрессоустойчивость. Стрелок должен уметь быстро и точно действовать в нестабильных условиях. Давление времени, неудобные позиции, внешние факторы – всё это требует тренировки. Ошибки не прощаются.

Сегодня полигон в селе Шадрино – единственная гражданская площадка за Уралом, где возможна стрельба на дистанции до 600 метров. Именно здесь, вдали от городской суеты, создаются идеальные условия для сосредоточенной, точной работы.

Позади десятки выстрелов, сотни поправок. Для этих стрелков точность, выдержка и уважение к делу стоят на первом месте. Победителем соревнований стал Алексей Санду из Алтайского края, показавший уверенное лидерство на всех этапах стрельбы. Второе место занял Игорь Карманов из Новосибирской области. Бронза – у Эдуарда Колерта из Алтайского края.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 08:02

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа

Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.

Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.

На Руси ветры имели разные названия:

  • северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
  • южный – летник, полуденник, тепляк;
  • западный – средний;
  • восточный – вток;
  • северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
  • юго-восточный – обедник;
  • северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
  • юго-западный – шалонник, меженник, паужник.

Ветер, дующий против своего направления, называли противником.

По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.

Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.

К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
  2. Каков Мирон, таков и январь.
  3. По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
  4. Обилие ягод – к холодной зиме.
  5. В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.

По материалам сайта vsyamagik.ru