Учёные Алтайского края поделились впечатлениями от участия в Форуме будущих технологий
Флагманское событие в области технологического развития России проходит 20–21 февраля в Москве.

К дискуссии присоединились ведущие российские и зарубежные инноваторы и учёные, представители бизнес-сообщества и государственных органов. В качестве экспертов в разговоре участвуют двое представителей АлтГУ: старший преподаватель кафедры физической и неорганической химии Андрей Рябых, а также доцент кафедры органической химии Денис Минаков.
Главная тема – развитие индустрии новых материалов и химии, а также применение её достижений в различных сферах промышленности и экономики нашей страны.
«В фокусе дискуссий на площадке форума окажутся технологические и научные приоритеты индустрии, инвестиции в текущие проекты и расширение производств, подготовка кадров, совершенствование регулирования и другие важнейшие аспекты», – отметил первый зампредседателя правительства России, сопредседатель оргкомитета форума Денис Мантуров.
В целом дискуссионная программа разделена на четыре тематических блока. В рамках направления «Химия и высокочистые вещества» речь идёт о производстве и импортозамещении базовой химической продукции, разработке материалов нового поколения и их применении в микроэлектронике, каталитических системах.
Трек «Современные материалы и технологии» посвящён применению новых материалов в развитии природоподобных технологий, ядерной энергетике, транспортном машиностроении, биомедицине.
Разговор в рамках блока «Новые горизонты» касается, в частности, разработки высокоэффективных полимеров для восстановительной медицины, атомной, нефтегазовой, космической отраслей, наноматериалов для энергетики, умных материалов, способных изменять свои свойства в зависимости от условий, квантовых и метаматериалов с уникальными свойствами, не существующими в природе.
В блоке «Экосистема» затронут темы применения информационных технологий, создания инфраструктуры и подготовки научных и инженерных кадров для индустрии новых материалов.
«Впечатления от организации и самого форума самые положительные. Начиная от обеспечения безопасности: пропускной режим и предварительная сдача ПЦР-теста для доступа на площадки. Секций много, и они самые разнообразные. Я посетил секции по цифровизации исследований и применению искусственного интеллекта, изучил предлагаемые модели внедрения ИИ. На форуме собралось множество учёных из разных уголков нашей страны, а также иностранных гостей. Дискуссии как между участниками, так и со спикерами очень интересные и полезные», – поделился представитель Алтайского госуниверситета Андрей Рябых.
Форум будущих технологий проводится третий год подряд при поддержке правительства России. Каждый раз он посвящён разным темам: в 2023 году – квантовым технологиям, в 2024 году – будущему медицины.
«Для развития ключевых отраслей экономики важен эффективный диалог науки, бизнеса и государства. Форум будущих технологий уже три года подряд демонстрирует успешные результаты такого взаимодействия. Это прорывные технологии и проекты в разных сферах, которые призваны обеспечить технологическое лидерство России – национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным. Форум даёт также возможность обсудить с представителями отрасли применение инструментов научно-технологического развития и меры поддержки учёных», – заявил зампредседателя правительства России, сопредседатель оргкомитета форума Дмитрий Чернышенко.
В этом году Форум будущих технологий проводится при поддержке Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами выступают Газпромбанк, правительство Москвы, госкорпорация «Росатом». Генеральный партнёр – Сбер, стратегический партнёр – ПАО «Россети», стратегический научный партнёр – НИЦ «Курчатовский институт».
- Страница 1
- ››