Лекарство от всех болезней: как в Алтайском медуниверситете пройдут мероприятия ко Дню российской науки
В субботу, 8 февраля, отмечается День российской науки – праздник, приуроченный к 275-летию Российской академии наук.

Несмотря на свой относительно молодой возраст вот уже четверть века высшие учебные заведения страны проводят массовые мероприятия, цель которых рассказать о достижениях и привлечь в науку молодёжь.
Регион наш исключением не станет. В частности, Алтайский государственный медицинский университет в рамках этого праздника объявил «Неделю науки», в течение которой АГМУ соберёт под своей эгидой одних из лучших учёных в региональном здравоохранении, проведя конференции, круглые столы, мастер-классы и практические занятия у школьников.
«Вот уже в течение 70 лет главная кузница медицинских кадров нашего края, помимо основной образовательной деятельности, ярко проявляет себя и в науке. Наши великие учёные, такие как Неймарк, Баркаган, Шойхет и многие другие, не просто внесли свой особый вклад в медицинскую науку России, а качественно изменили подход к лечению заболеваний, – комментирует ректор АГМУ Ирина Шереметьева. – И ближайшие семь дней наш вуз вновь станет центром науки, у нас запланированы мероприятия, главным итогом которых станут клинические рекомендации для практического здравоохранения».
В программе «Недели науки АГМУ-2025» каждый житель Алтайского края найдёт для себя интересующее направление. Ведущие специалисты, доктора медицинских науки и профессора университета разберут самые актуальные темы, связанные с современной пульмонологией в постковидную эпоху, погрузятся в тонкости работы врача-психиатра, ответят на вопрос «Эндокринолог, диетолог или нутрициолог – синонимы или разные вселенные». А фармацевты вуза попытаются изготовить лекарство от всех болезней.
Как показывает практика прошлых лет, за «Неделю науки» в АГМУ проходит свыше 50 различных мероприятий, участие в которых принимают практически весь профессорско-преподавательский состав и обучающиеся.
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.