3 февраля 2025 / 22:30

В Алтайском крае появилась федерация джампинг-фитнеса

Уже в марте её участники продемонстрируют своё мастерство на Кубке Алтайского края.

Прыгнуть выше головы возможно! И Тамара Скицан это доказывает. 4 года она занимается джампинг-фитнесом, кардиотренировками на батутах. У Тамары за спиной 18 лет сидячей работы в банке. Офисную жизнь сменила на более подвижную. Но в джампинг, по её словам, влюбилась не сразу.

«Мне с первой тренировки не понравилось, я переборола себя и пришла на следующую тренировку и постепенно стала влюбляться. Настолько, что решила полностью связать свою жизнь именно с джампингом», – говорит председатель Федерации джампинг-фитнеса в Алтайском крае Тамара Скицан.

Во время таких прыжков задействован весь мышечный корсет. Комплексная тренировка помогает похудеть, снижает стресс. Но есть противопоказания. Например, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Если со здоровьем всё в порядке, то фитнесу все возрасты покорны. Более полутора тысяч учеников от 6 до 60 лет занимаются только в студиях Тамары. В Барнауле их 9.

В конце прошлого года у джампинг-фитнеса появилась своя федерация. Тамара стала её председателем.

Первые соревнования уже прошли. Ученики Тамары выиграли Гран-при на Кубке Омска по джампинг-фитнесу. А в марте покажут себя на Кубке Алтайского края. Удивлять обещают своими образами и синхронностью движений.

6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.