ГОСТ для шаурмы утвердят в России
Закрепление государственного стандарта на шаурму анонсировало Роскачество.

В 2025 году Роскачество планирует утвердить ГОСТ на шаурму. В документе закрепят возможные названия блюда, рекомендуемые для приготовления ингредиенты и допустимый для него уровень токсичных и радиоактивных элементов. Подробности сообщает РБК.
Согласно проекту будущего государственного стандарта, донер-полуфабрикаты могут иметь название «шаурма» или «шаверма». Готовить блюдо можно из говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Также при готовке советуют использовать пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Дополнительными ингредиентами могут стать специи, сыры, орехи, семечки, яйца и так далее.
Шаурма может содержать токсичные и радиоактивные элементы, но в ограниченном количестве: свинец (не более 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также цезий-137 (180 бк/кг) и стронций-90 (80 бк/кг).
Кроме того, проект ГОСТа содержит рекомендации по нанизыванию мяса на поверхность вертела.
Жительница Барнаула хочет открыть языковую школу в алтайском селе
Алла Рякшина ещё в 11 лет твёрдо решила, какую профессию выберет в будущем. Тогда, за школьной партой, родилась мечта стать педагогом. Большую роль в этом сыграл её учитель.
Окончив школу, Алла поступила на факультет иностранных языков, а затем пришла работать в школу, где с любовью передавала знания своим ученикам.
17 лет назад девушка сделала важный шаг – открыла собственный языковой центр. Сегодня он успешно работает, помогая детям и взрослым изучать язык.
В 2025 году у Аллы есть новая цель – открыть филиал в Первомайском районе, чтобы жители сельских территорий могли изучать английский на таком же высоком уровне, как и в городе. Она хочет, чтобы обучение было доступным, современным и увлекательным для всех независимо от места проживания.
Важным этапом на этом пути стало участие Аллы Рякшиной в губернаторской программе подготовки профессиональных кадров – программе, которая помогает расти и развиваться.



















