Экипаж вертолёта, спасавший людей с Синюхи, наградили медалями
Об этом сообщает Минтранспорт Алтайского края.

Напомним, в августе в Курьинском районе пропали 20-летний парень и 19-летняя девушка. Они решили свернуть с туристического маршрута и заблудились. Домой они вернулись лишь через 5 дней.
В спасательной операции принимал участие экипаж вертолёта Ми-8. Профессионалы своего дела действовали в сложных условиях труднодоступного горного района, используя режим висения.
Указом губернатора Алтайского края за личный героизм и мужество, проявленные при спасении людей, сотрудники лётной службы награждены медалью «За честь и мужество».
Среди награжденных командир воздушного судна Ми-8 Антон Яковлев, второй пилот воздушного судна Ми-8 Игорь Демешко и бортмеханик воздушного судна Ми-8 Владимир Высотин.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















