23 сентября 2024 / 11:49

Семья в Красноярском крае отравилась пельменями и курицей: четверо детей погибли, их родители в тяжелом состоянии

Трагедия произошла в селе Красная Сопка. 

Семья в Красноярском крае отравилась пельменями и курицей: четверо детей погибли, их родители в тяжелом состоянии
Источник фото:
Катунь 24

20 сентября родители и четверо детей (6, 11, 12 и 13 лет) поужинали курицей и пельменями из местного магазина, а утром следующего дня приехали в больницу с симптомами отравления.

«В результате резкого ухудшения самочувствия двое детей — 6-летняя девочка и 13-летний мальчик — скончались в больнице», — сообщило ГСУ СК по Красноярскому краю.

Позже стало известно о смерти еще одной девочки. Сегодня ночью не стало и четвёртого ребёнка.

Родители детей сейчас находятся в больнице. Как сообщают «Известия», женщина находится на девятом месяце беременности, она должна родить буквально на днях.

Возбуждено уголовное дело.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.