10 сентября 2024 / 14:09

Медведи Алтайского биосферного заповедника готовятся к спячке

Сотрудникам заповедника удалось заснять процесс на видео.

Медведи Алтайского биосферного заповедника готовятся к спячке

Один из этапов подготовки медвежьего семейства к зиме удалось запечатлеть сотрудникам Алтайского биосферного заповедника. Редкие кадры получили Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.

Наблюдатели заметили, что рытье ямы значительно отличается от разрывания нор в поисках пищи. Медведица словно проводит мастер-класс, а медвежата усердно повторяют. При этом не исключено, что косолапым может что-то не понравиться при обустройстве этой берлоги и они переселятся в другое место.

По словам ведущего научного сотрудника Юрия Калинкина, сроки залегания зависят от кормности года и погоды. На территории Алтая медведи впадают в спячку с началом сильных снегопадов в конце октября – начале ноября.

16 декабря 2025 / 18:04

Российское блюдо попало в список самой отвратительной еды мира

Гастрономический путеводитель TasteAtlas составил рейтинг худших традиционных блюд из разных стран.

65-е место в списке заняло блюдо якутской кухни «Индигирка», пишет газета.ru. Это салат из замороженной рыбы с луком, маслом, солью и перцем. В течение двух предыдущих лет в первую сотню антирейтинга, помимо якутского «лакомства», также входил холодец, однако сейчас его оценка выросла.

Лидерами рейтинга худших блюд стали:

1. Свид (Исландия) – вареная разрезанная пополам баранья голова;
2. Торраматюр (Исландия) – набор традиционных закусок, включая бараньи яички, ласты тюленя и пюре из репы;
3. Форель по-наваррски (Испания) – жареная речная форель с беконом, посыпанная хамоном;
4. Кровяные блинчики (Швеция) – «клёцки» из крови оленей или коров;
5. Иерусалимский кугель (Израиль) – сладкий пирог из лапши с изюмом, большим количеством черного перца и карамелью.