Жителей Заринска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ
Процедура анонимная и занимает 10–15 минут.

20 июля Алтайский краевой центр по борьбе со СПИДом проведет экспресс-тестирование на ВИЧ в двух местах Заринска:
- с 13:00 до 16:00 – парк «Прометей»;
- с 16:00 до 18:00 – центральная городская площадь (пр-т. Строителей).
Для прохождения обследования не требуются документы, а сама процедура проходит анонимно, бесплатно и занимает 10–15 минут. За это время специалисты КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» расскажут о ВИЧ-инфекции, возможных методах профилактики. Специалисты рекомендуют раз в год проходить экспресс-тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С.
Подробности можно уточнить по телефону: 8-983-350-05-84, 8 (3852) 33-46-99 (отдел профилактики КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом»).
Алтайский край присоединился к всероссийскому фестивалю русской кухни
42 предприятия общепита и 85 школ в Алтайском крае присоединились к первому всероссийскому фестивалю русской кухни, который запустило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Теперь в ресторанах края можно встретить логотип и попробовать специальное меню. С кулинарными тонкостями знакомились журналисты телеканала «Катунь 24».
В России стартовал масштабный фестиваль русской кухни. В разных регионах он проходит в особом формате. Например, у нас, в Алтайском крае, участники размещают в своих заведениях специальный логотип и предлагают гостям тематическое меню. Фестиваль стартовал 4 ноября и приурочили его ко Дню народного единства. В чём же секрет подлинной русской кухни? Шеф-повара уверены — в сохранении старинных рецептов и традиционных технологий приготовления.
Для некоторых ресторанов такая работа с традициями — это часть философии. Как, например, для «Люрасы» в Барнауле. Ресторан открылся в отреставрированном Доме Сухова. Когда четыре года назад в здании начались работы по восстановлению, здесь росли деревья, а стены были частично разрушены.
Даже восстановление зданий проводилось исторически проверенными способами. Фундамент был укреплён чугунными листами. Как говорит Юрий Сухоменко, соучредитель ресторана, технологию подсмотрели в доме управляющего сереброплавильным заводом Фролова.
В ресторане, который сам стал частью истории, и кухня соответствует духу традиций. Здесь готовят в настоящих дровяных печах.
В рамках фестиваля гостей ждут дегустации и мастер-классы. А следующий гастрономический смотр уже запланирован на апрель 2026 года — он будет приурочен к окончанию Великого поста и Пасхе.















