Юный шахматист из Барнаула стал победителем школьного первенства России
Парень не проиграл ни одной партии.

17-летний ученик барнаульской гимназии № 42 Владимир Юсупходжаев стал лучшим на первенстве России по шахматам среди школьников. В соревнованиях участвовало 493 спортсмена из 53 регионов нашей страны, сообщает «Алтайский спорт».
На старте турнира Владимир был вторым, уступая полбалла лидеру. Однако парень одержал победу в личной встрече с ним, оказавшись на первом месте. Более того, барнаулец не проиграл ни одной партии. Теперь ему предстоит показать себя на первенстве Азии в Таиланде.
Как рассказал юный шахматист, азам игры его научили отец и дед еще в дошкольном возрасте. К полноценным тренировкам он приступил в первом классе.
Стоит отметить также Полину Борисову из Советского района, которая завоевала серебро в старшей группе среди девушек.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.