Гинеколог рассказала, сколько абортов делают в Алтайском крае и когда лучше рожать
О репродуктивном здоровье женщины в эфире «Катунь. В теме» рассказала Ольга Ремнева, врач – акушер-гинеколог высшей категории, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО, профессор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Последствия аборта
Прерывание беременности – это всегда стресс, считает Ольга Васильевна. Хотя на сегодняшний момент существует медикаментозный аборт, он все равно наносит травму и психическому, и физическому здоровью женщины. В случае если беременность прерывается путем вхождения в полость матки, происходит повреждение эндометрия. Именно там растет и развивается плодное яйцо. И если при последующей беременности поврежденный эндометрий все же позволит сохранить плод, на нем может сформироваться неполноценная плацента, что чревато задержкой роста, гипоксией и преждевременным рождением.
Статистика рождаемости и абортов в Алтайском крае
В 2023 году в Алтайском крае родился 16 661 новый житель. По словам гинеколога, еще 12 лет назад эта цифра была больше в два раза. Что касается абортов, то далеко не все из них фиксируются в статистике частных клиник. По собственному желанию аборты в прошлом году сделали 1942 жительницы края.
«Неделя тишины»
Прежде чем пойти на столь серьезный шаг, женщины должны посетить психолога, который даст им «неделю тишины», чтобы взвесить все за и против. Как отмечает Ольга Ремнева, результативность такой работы растет с каждым годом. Изначально беременность решали сохранить лишь 10 % обратившихся, в 2023 году эта цифра возросла более чем вдвое, достигнув 29 %.
Оптимальный возраст для рождения детей
После 30 лет в организме женщины нарастает груз соматических заболеваний, репродуктивное здоровье ухудшается. А после сорока множество яйцеклеток и вовсе погибает. Согласно законам физиологии, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — 18-25 лет; второго – 26-29 лет; третьего и последующего – 30-35 лет. Именно в эти периоды риск осложнений у матери и плода минимизирован.
Бюджет Алтайского края на 2026 год приняли депутаты АКЗС
Сегодня на сессии краевого парламента депутаты приняли в основной редакции бюджет региона на 2026 год. В законопроект ко второму чтению дополнительно были заложены средства на развитие агропромышленного комплекса, поддержку физической культуры и спорта, здравоохранения, а также участников СВО и членов их семей.
Самая большая статья расходов краевого бюджета на следующий год — на социальную поддержку участников СВО и членов их семей. На это будет направлен 1,9 млрд рублей. Муниципалитеты на свою деятельность также получат почти 2 млрд рублей.
Принят и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования — основной программы, из которой финансируется здравоохранение. Его размер составил 58,5 млрд рублей, к текущему году он вырос на 7,5%. Парламентарии также поддержали проект проект обращения АКЗС в Федеральное агентство по недропользованию о введении на территориях отдельных районов Алтайского края моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота. Теперь слово за Москвой.
Депутаты приняли закон, вносящий ряд изменений в региональные налоговые документы. Эти корректировки главным образом приводят краевое законодательство в соответствие с федеральными нормами и вступят в силу с 1 января следующего года.
Кроме того, был принят в окончательном чтении закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Алтайском крае». Этот документ гарантирует государственную поддержку компаниям и предпринимателям, имеющим высокий индекс деловой репутации.
Основным инструментом для определения таких компаний выступает общероссийский ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это комплексная оценка, которая учитывает экологическую ответственность предприятия, уровень оплаты труда и социальные гарантии, налоговую историю, деловую репутацию и многое другое. Напомним, в регионе сегодня насчитывается около 85 тысяч предпринимателей. Уже сейчас оценку выше 91 балла имеют почти 6 тысяч из них. Это позволит компаниям одними из первых войти в список ответственного бизнеса и воспользоваться предоставляемыми льготами.
















