7 июня 2024 / 18:33

Гинеколог рассказала, сколько абортов делают в Алтайском крае и когда лучше рожать

О репродуктивном здоровье женщины в эфире «Катунь. В теме» рассказала Ольга Ремнева, врач – акушер-гинеколог высшей категории, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО, профессор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Гинеколог рассказала, сколько абортов делают в Алтайском крае и когда лучше рожать

Последствия аборта

Прерывание беременности – это всегда стресс, считает Ольга Васильевна. Хотя на сегодняшний момент существует медикаментозный аборт, он все равно наносит травму и психическому, и физическому здоровью женщины. В случае если беременность прерывается путем вхождения в полость матки, происходит повреждение эндометрия. Именно там растет и развивается плодное яйцо. И если при последующей беременности поврежденный эндометрий все же позволит сохранить плод, на нем может сформироваться неполноценная плацента, что чревато задержкой роста, гипоксией и преждевременным рождением.

Статистика рождаемости и абортов в Алтайском крае

В 2023 году в Алтайском крае родился 16 661 новый житель. По словам гинеколога, еще 12 лет назад эта цифра была больше в два раза. Что касается абортов, то далеко не все из них фиксируются в статистике частных клиник. По собственному желанию аборты в прошлом году сделали 1942 жительницы края.

«Неделя тишины»

Прежде чем пойти на столь серьезный шаг, женщины должны посетить психолога, который даст им «неделю тишины», чтобы взвесить все за и против. Как отмечает Ольга Ремнева, результативность такой работы растет с каждым годом. Изначально беременность решали сохранить лишь 10 % обратившихся, в 2023 году эта цифра возросла более чем вдвое, достигнув 29 %.

Оптимальный возраст для рождения детей

После 30 лет в организме женщины нарастает груз соматических заболеваний, репродуктивное здоровье ухудшается. А после сорока множество яйцеклеток и вовсе погибает. Согласно законам физиологии, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — 18-25 лет; второго – 26-29 лет; третьего и последующего – 30-35 лет. Именно в эти периоды риск осложнений у матери и плода минимизирован.

24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.