Гинеколог рассказала, сколько абортов делают в Алтайском крае и когда лучше рожать
О репродуктивном здоровье женщины в эфире «Катунь. В теме» рассказала Ольга Ремнева, врач – акушер-гинеколог высшей категории, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО, профессор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Последствия аборта
Прерывание беременности – это всегда стресс, считает Ольга Васильевна. Хотя на сегодняшний момент существует медикаментозный аборт, он все равно наносит травму и психическому, и физическому здоровью женщины. В случае если беременность прерывается путем вхождения в полость матки, происходит повреждение эндометрия. Именно там растет и развивается плодное яйцо. И если при последующей беременности поврежденный эндометрий все же позволит сохранить плод, на нем может сформироваться неполноценная плацента, что чревато задержкой роста, гипоксией и преждевременным рождением.
Статистика рождаемости и абортов в Алтайском крае
В 2023 году в Алтайском крае родился 16 661 новый житель. По словам гинеколога, еще 12 лет назад эта цифра была больше в два раза. Что касается абортов, то далеко не все из них фиксируются в статистике частных клиник. По собственному желанию аборты в прошлом году сделали 1942 жительницы края.
«Неделя тишины»
Прежде чем пойти на столь серьезный шаг, женщины должны посетить психолога, который даст им «неделю тишины», чтобы взвесить все за и против. Как отмечает Ольга Ремнева, результативность такой работы растет с каждым годом. Изначально беременность решали сохранить лишь 10 % обратившихся, в 2023 году эта цифра возросла более чем вдвое, достигнув 29 %.
Оптимальный возраст для рождения детей
После 30 лет в организме женщины нарастает груз соматических заболеваний, репродуктивное здоровье ухудшается. А после сорока множество яйцеклеток и вовсе погибает. Согласно законам физиологии, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — 18-25 лет; второго – 26-29 лет; третьего и последующего – 30-35 лет. Именно в эти периоды риск осложнений у матери и плода минимизирован.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















