7 июня 2024 / 18:33

Гинеколог рассказала, сколько абортов делают в Алтайском крае и когда лучше рожать

О репродуктивном здоровье женщины в эфире «Катунь. В теме» рассказала Ольга Ремнева, врач – акушер-гинеколог высшей категории, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом ДПО, профессор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Гинеколог рассказала, сколько абортов делают в Алтайском крае и когда лучше рожать

Последствия аборта

Прерывание беременности – это всегда стресс, считает Ольга Васильевна. Хотя на сегодняшний момент существует медикаментозный аборт, он все равно наносит травму и психическому, и физическому здоровью женщины. В случае если беременность прерывается путем вхождения в полость матки, происходит повреждение эндометрия. Именно там растет и развивается плодное яйцо. И если при последующей беременности поврежденный эндометрий все же позволит сохранить плод, на нем может сформироваться неполноценная плацента, что чревато задержкой роста, гипоксией и преждевременным рождением.

Статистика рождаемости и абортов в Алтайском крае

В 2023 году в Алтайском крае родился 16 661 новый житель. По словам гинеколога, еще 12 лет назад эта цифра была больше в два раза. Что касается абортов, то далеко не все из них фиксируются в статистике частных клиник. По собственному желанию аборты в прошлом году сделали 1942 жительницы края.

«Неделя тишины»

Прежде чем пойти на столь серьезный шаг, женщины должны посетить психолога, который даст им «неделю тишины», чтобы взвесить все за и против. Как отмечает Ольга Ремнева, результативность такой работы растет с каждым годом. Изначально беременность решали сохранить лишь 10 % обратившихся, в 2023 году эта цифра возросла более чем вдвое, достигнув 29 %.

Оптимальный возраст для рождения детей

После 30 лет в организме женщины нарастает груз соматических заболеваний, репродуктивное здоровье ухудшается. А после сорока множество яйцеклеток и вовсе погибает. Согласно законам физиологии, оптимальный возраст для рождения первого ребенка — 18-25 лет; второго – 26-29 лет; третьего и последующего – 30-35 лет. Именно в эти периоды риск осложнений у матери и плода минимизирован.

26 ноября 2025 / 11:09

Вера в чудо: активисты из Алтайского края помогут подопечным фонда «Звезды Детям»

Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает благотворительный спецпроект помощи подопечным фонда Александра Кержакова «Звезды Детям», чтобы в канун Нового года передать им одежду, обувь, школьные принадлежности, книги и все необходимое. Принять участие может любой житель Алтайского края – для этого нужно быть зарегистрированным в сервисе проекта «Другое Дело» и перевести накопленные баллы в фонд. К 20 декабря планируется собрать баллы на сумму, эквивалентную более миллиону рублей.

Миссия спецпроекта «Звезды Детям с Другим Делом»: дать возможность любому участнику «Другого Дела», вне зависимости от возраста и места жительства, помочь детям, которые в этом нуждаются. Это дети из детских домов, малоимущих, многодетных и кризисных семей, которые курируются благотворительным фондом «Звезды Детям». Не каждый человек может помочь вещами или деньгами, но каждый, у кого есть баллы на балансе в сервисе проекта, сможет принять участие в этой доброй инициативе.

«Взаимопомощь проявляется, когда люди объединяются. Совершая добрые дела, мы не только решаем сиюминутные проблемы, но и показываем подрастающему поколению пример милосердия и сострадания, мотивируем на добро. К сожалению, не каждый житель Алтайского края может приехать в детский дом либо перевести деньги, поэтому появилась идея о том, что участники «Другого Дела» могут поделиться накопленными баллами и тоже стать частью такого важного дела!» – отметил руководитель отдела специальных мероприятий проекта «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Иван Тристан.

Спецпроект пройдет в три этапа. Сначала в сервисе «Другое Дело» откроется виртуальный каталог с товарами для подопечных фонда. Затем, до 20 декабря, пользователи смогут безвозмездно перевести любое количество баллов – от 100 до 30 000 – на их покупку. На финальном этапе, 31 декабря, в канун Рождества и новогодних праздников, команда «Другого Дела» вручит детям все собранные подарки. 

Подопечные фонда Александра Кержакова получат не только одежду, обувь, книги, канцелярские и косметические принадлежности, но и спортивный инвентарь, развивающие игры, гаджеты, а также возможность бесплатного прохождения обучающих курсов для подготовки к ЕГЭ и посещения гончарных мастер-классов.

«Для нашего фонда этот проект  не только про подарки. Это про внимание и поддержку, которые так нужны детям. Когда мы объединяемся ради добра, даже самый незначительный на первый взгляд вклад становится важным. Каждый, кто участвует, помогает детям исполнить их мечты. А значит  делает настоящий подарок не только им, но и себе» – прокомментировал легендарный российский футболист, тренер, лучший бомбардир в истории «Зенита», основатель БФ «Звезды Детям» Александр Кержаков.

«Звезды Детям с Другим Делом» – это не только о том, как миллионы неравнодушных людей готовы сплотиться, чтобы помочь тем, кто нуждается, но и возможность приобщить молодое поколение к добровольческому движению и мотивировать их на добрые дела.

Ранее проект «Другое Дело» уже реализовывал подобную механику совместно с крупнейшей платформой добрых дел «Добро.рф». В волонтерском марафоне ребята сооружали кормушки для птиц и экологические боксы, помогали военнослужащим, выполняли полезные задания от Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», волонтерского объединения «СВОИ», популяризировали волонтерство в социальных сетях и многое другое. Также в сервисе был запущен специальный бонус «Забочусь о хвостиках» – его можно было получить за баллы и помочь животным из приютов. Бонус «купили» 10 000 раз, благодаря чему в приюты удалось перевести 300 000 рублей на большой запас корма.