05 июня 2024, 21:21

Пять современных комплексов по переработке отходов построят в Алтайском крае

Пять современных комплексов по переработке отходов КПО построят в регионе. Три из них планирует возвести уже к 2027 году. Об этом заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края. Правительственный час с Андреем Стрелковским прошёл в АКЗС.

Он ответил на вопросы депутатов краевого парламента. В том числе как продвигается работа по направлению строительства КПО. Андрей Стрелковский отметил, для Заринской и Славгородской зон реконструируют действующие полигоны. Для Алейской, Бийской и единый для Барнаульской и Каменской возведут с нуля на условиях концессии. Местоположение выбирают с учетом мнения населения.   

«Земельные участки под два КПО Бийский и Рубцовский – Алейский определены. Также для Славгородской и Заринской зоны тоже определены. Население выразило категорический протест, чтобы не строили комплекс по переработке отходов рядом с селом Павловск. Мы сейчас занимаемся подбором альтернативной площадки», — говорит врио министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

Депутаты подняли тему восстановления лесозащитных полос. В регионе есть две государственные: Рубцовск – Славгород и Алейск – Веселовка. Хотя полосы посадили 60 лет назад, они в удовлетворительном состоянии, отметил Андрей Стрелковский. В восстановлении нуждаются негосударственные в землях сельхозназначения. Из-за их статуса нужна поддержка на федеральном уровне.

«Министерство природных ресурсов вместе с главой управления МВД России по Алтайскому краю работает вместе с муниципальными образованиями. Эти полосы хотя являются бесхозными, не остались в стороне. Всё равно мы на них обращаем внимание и стараемся сохранять по мере возможностей для жителей сельских поселений и землепользователей», — сказал Андрей Стрелковский.

Ликвидация последствий ноябрьского урагана – ещё одна тема по повестке. От ветровала пострадали 160 тысяч гектаров лесов. В середине мая масштабы последствий урагана оценила федеральная комиссия, рассказал исполняющий обязанности министра. Она совместно с Минприроды региона выработала предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Они помогут решить вопрос с ветровалом.