28 мая 2024, 20:12

Более 34 тысяч запросов за первый год работы поступило в филиал Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае

Об этом сообщили в пресс-службе регионального подразделения фонда.

Источник фото: 
Пресс-служба филиала Госфонда "Защитники Отечества" в Алтайском крае

Напомним, филиал Госфонда заработал у нас в регионе год назад, 30 мая. Фонд создан по решению президента РФ Владимира Путина. Задача организации — содействие ветеранам, участникам специальной военной операции, а также членам их семей, в получении положенных мер поддержки: медицинской и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, психологической помощи, технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также переобучение и трудоустройство ветеранов.

«В общей сложности на 27 мая поступило 24 856 обращений, которые содержат 34 184 запроса, из них уже решено 27 385, в работе 6269, дополнительной проработки требуют 530. Подводя итоги первого нашего года, отметим, на сегодня у нас работают по всему Алтайскому краю 76 социальных координаторов, с организациями и различными структурами региона заключено 60 соглашений о сотрудничестве. В частности, мы работаем совместно с администрациями городов, Епархией, некоммерческими и патриотическими организациями, ДОСААФ», — рассказали в пресс-службе фонда.

По словам руководителя филиала Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае Владимира Мидонова, исходя из аграрной специфики региона, большую работу соцкоординаторы ведут в сельских территориях. В частности, это посещения на дому ветеранов и семей участников СВО. Проводится большое количество встреч в самом фонде, организуются совместные встречи со специалистами различных ведомств в домах культуры и учреждениях соцзащиты. Действует акция «Социальный десант» — это межведомственные выезды в отдаленные районы края со специалистами Минсоцзащиты, Социального фонда, представителями бюро медико-социальной экспертизы. Юрист фонда помогает собрать и составить необходимые документы, объяснит, куда их подавать.

Вместе с правительством Алтайского края сотрудники фонда проводят работу по организации санаторно-курортного лечения и отдыха ветеранов боевых действий и членов их семей, а также членов семей погибших участников СВО в санаториях Алтайского края. Семьи проходят оздоровительные курсы от 10 до 14 дней по различным лечебным профилям.

«Для семей погибших, где есть автомобиль, но нет возможности передвигаться на нем из-за отсутствия прав, филиал фонда в Алтайском крае организовал курсы обучения навыкам вождения. Проект в пилотном формате реализовали в Барнауле, сейчас мы его расширяем, включаем районы края», — рассказал Владимир Мидонов.

Также в регионе реализуют проект «Новая жизнь». Он направлен на адаптацию и социальную интеграцию в обществе ветеранов, получивших инвалидность в результате военной травмы. Работа идет с ветераном и его ближайшим окружением. Одно из направлений психотерапевтической работы, которое дает положительную динамику, — еженедельные занятия пулевой стрельбой. Для детей и родителей на постоянной основе проводятся занятия иппотерапией. Социально-культурная реабилитация включает посещение театров, музеев, выставок.

«Мы намерены развивать еще одно направление работы. Заключено соглашение с Алтайским государственным медуниверситетом. Студенты-медики будут оказывать помощь по большому количеству направлений подопечным фонда и их семьям», — отметил Мидонов.

Филиал фонда в Алтайском крае: г. Барнаул, пр. Ленина, 5, тел.: ресепшен +8 (3852) 556-777, приемная +8 (3852) 556-444. ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.

11:31 22 июня 2024 Алтай