28 мая 2024 / 20:12

Более 34 тысяч запросов за первый год работы поступило в филиал Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае

Об этом сообщили в пресс-службе регионального подразделения фонда.

Более 34 тысяч запросов за первый год работы поступило в филиал Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае
Источник фото:
Пресс-служба филиала Госфонда "Защитники Отечества" в Алтайском крае

Напомним, филиал Госфонда заработал у нас в регионе год назад, 30 мая. Фонд создан по решению президента РФ Владимира Путина. Задача организации — содействие ветеранам, участникам специальной военной операции, а также членам их семей, в получении положенных мер поддержки: медицинской и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, психологической помощи, технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также переобучение и трудоустройство ветеранов.

«В общей сложности на 27 мая поступило 24 856 обращений, которые содержат 34 184 запроса, из них уже решено 27 385, в работе 6269, дополнительной проработки требуют 530. Подводя итоги первого нашего года, отметим, на сегодня у нас работают по всему Алтайскому краю 76 социальных координаторов, с организациями и различными структурами региона заключено 60 соглашений о сотрудничестве. В частности, мы работаем совместно с администрациями городов, Епархией, некоммерческими и патриотическими организациями, ДОСААФ», — рассказали в пресс-службе фонда.

По словам руководителя филиала Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае Владимира Мидонова, исходя из аграрной специфики региона, большую работу соцкоординаторы ведут в сельских территориях. В частности, это посещения на дому ветеранов и семей участников СВО. Проводится большое количество встреч в самом фонде, организуются совместные встречи со специалистами различных ведомств в домах культуры и учреждениях соцзащиты. Действует акция «Социальный десант» — это межведомственные выезды в отдаленные районы края со специалистами Минсоцзащиты, Социального фонда, представителями бюро медико-социальной экспертизы. Юрист фонда помогает собрать и составить необходимые документы, объяснит, куда их подавать.

Вместе с правительством Алтайского края сотрудники фонда проводят работу по организации санаторно-курортного лечения и отдыха ветеранов боевых действий и членов их семей, а также членов семей погибших участников СВО в санаториях Алтайского края. Семьи проходят оздоровительные курсы от 10 до 14 дней по различным лечебным профилям.

«Для семей погибших, где есть автомобиль, но нет возможности передвигаться на нем из-за отсутствия прав, филиал фонда в Алтайском крае организовал курсы обучения навыкам вождения. Проект в пилотном формате реализовали в Барнауле, сейчас мы его расширяем, включаем районы края», — рассказал Владимир Мидонов.

Также в регионе реализуют проект «Новая жизнь». Он направлен на адаптацию и социальную интеграцию в обществе ветеранов, получивших инвалидность в результате военной травмы. Работа идет с ветераном и его ближайшим окружением. Одно из направлений психотерапевтической работы, которое дает положительную динамику, — еженедельные занятия пулевой стрельбой. Для детей и родителей на постоянной основе проводятся занятия иппотерапией. Социально-культурная реабилитация включает посещение театров, музеев, выставок.

«Мы намерены развивать еще одно направление работы. Заключено соглашение с Алтайским государственным медуниверситетом. Студенты-медики будут оказывать помощь по большому количеству направлений подопечным фонда и их семьям», — отметил Мидонов.

Филиал фонда в Алтайском крае: г. Барнаул, пр. Ленина, 5, тел.: ресепшен +8 (3852) 556-777, приемная +8 (3852) 556-444. ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 08:02

Пимен и Анфиса Рябинница: традиции и приметы на 9 сентября

В народном календаре 9 сентября – Пимен и Анфиса Рябинница, Рябинник, Два Пимена. Православная церковь сегодня вспоминает Пимена Великого и мученицу Анфису (Анфусу) Новую.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре славян эта дата получила название Анфиса Рябинница. В этот день прославляли рябину, старались сорвать как можно больше гроздей и подвесить их на жерди под крышей. По преданию это должно принести в дом счастье.

На Руси рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол или ломать ветки. Если же пришлось это сделать, то у дерева обязательно нужно попросить прощения.

Рябина – мощный оберег от колдовства и нечистой силы. Русские крестьяне вешали веточки рябины над входной дверью, чтобы защитить жилище от живых мертвецов.

Приметы о рябине:

  1. Три рябины возле участка – мощный оберег от пожаров.
  2. Рябина, посаженная под окном, защитит от людской зависти.
  3. Дерево на крыльце сулит богатую жизнь.
  4. Рябина на огороде – к хорошему урожаю.
  5. Кто срубит рябину, тот скоро заболеет и умрет.
  6. Если рябина, растущая во дворе, неожиданно засохла, то грядут неприятности.

На Руси голову невест часто украшали венком из рябины. Если в день бракосочетания он неожиданно порвется, то свадьба происходит не по любви. Если же венок долгое время остается свежим, то молодые искренне любят друг друга и их брак будет счастливым.

Девушки по осени изготавливали бусы из ягод рябины. Такое украшения считалось отличным оберегом от колдовства. Бусы носили на протяжении года до появления новых ягод. Сделав новое украшение, старое сжигали или закапывали в землю.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине ягод осталось много, то зима будет милостивой.
  2. Большой урожай рябины – к сырой осени и холодной зиме.
  3. Гром прогремел – тепло продержится ещё долго.
  4. Много желудей на дубе – к суровой зиме.
  5. Если всю осень пить сок из рябины, то зимой никакие болезни не страшны.
  6. Облака комками и небольшими кучками – к непродолжительному дождю.
  7. Журавли летят высоко и медленно – к тёплой и сухой осени.
  8. Гром – к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета.
  9. Кошка фыркает – погода испортится.
  10. Свиньи ведут себя тревожно, прячутся – перед дождём.

9 сентября на свет появляются эмоциональные, заботливые и сострадательные личности. Их милосердия и широкой души хватает не только на близких и родных, но и на всех, кто попал в беду. Такие люди наделены многими талантами и природным артистизмом. За их тонкой поэтической натурой прячутся прочный внутренний стержень и воинственность, благодаря чему они готовы идти до конца и не падать духом перед трудностями.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дано преодолевать вражьи напасти. Он будет добрым и сильным. В качестве талисмана ему следует носить александрит и оникс.

По материалам сайта vsyamagik.ru