5 мая 2024 / 17:45

В России утвердили новый профессиональный праздник

Праздничным днём в российском календаре стало 1 декабря.

В России утвердили новый профессиональный праздник

Российские математики будут отмечать свой профессиональный праздник официально, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Правительство РФ.

Датой праздника было выбрано 1 декабря — день рождения математика Михаила Лобачевского, инициатором введения Дня математика в календарь стал ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Это прeдложение впepвые прозвyчало в хoде Всeроссийского съездa учитeлей и прeподавателей мaтематики, котoрый прошeл в МГУ в ноябрe 2023 года, и было пoддержано его участниками» — отмечается в постановлении правительства.

17 ноября 2025 / 11:34

Алтайские учёные получили премию за уникальную разработку из пантового жмыха

Учёные Федерального научного центра агробиотехнологий получили премию за уникальную разработку, не имеющую аналогов в России. Они не только создали ценный продукт из пантов марала, но и нашли применение тому, что раньше просто выбрасывали.

Найти рецепт долголетия – задача, над которой веками бились алхимики. И, кажется, это удалось современным учёным. В основе их разработки не мифические рецепты, а панты алтайского марала. В  лаборатории Федерального научного центра агробиотехнологий сырьё превращают в ценные продукты на основе высокоактивного коллагена. Учёные совершили прорыв: впервые для создания продукции они использовали не только сами рога, но и их оболочку.

«Мы поняли, что остается пантовый жмых, тот, который утилизируется и никуда дальше не используется. Пришла мысль, что в нем остается большое количество биологических активных веществ, которые можно применять», – рассказала о технологии ведущий научный сотрудник лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела ВНИИ пантового оленеводства Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Ирина Гришаева.

Секрет в уникальном щадящем способе переработки, аналогов которому в России нет. Работу ведут на современном ультразвуковом оборудовании.

«Ранее эта установка не применялась для пантовой продукции. После того как мы ее применили, заметили, что происходит полное извлечение биологически активных веществ органической природы. Удалось повысить биодоступность до 95 % для организма человека», – отметила Ирина Гришаева.

На выходе получают продукт под названием «Коллаген оленя». Его эффективность проверили и в лаборатории, и на личном опыте.

«Продукты мы, конечно, сами на себе пробовали. Эффект однозначно есть. Огромное влияние на связки, суставы, кожу, даже на сосуды человека, укрепляется нервная система», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела ВНИИ пантового оленеводства Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Мария Кротова.

За разработку нового способа переработки и создание «Коллагена оленя» учёные были удостоены премии Алтайского края в области науки и техники.

«Я хочу вас искренне поблагодарить за ваше устремление, нацеленность на результат, ведь это, по сути, всегда кропотливая работа, работа, которую нельзя сделать одним рывком и волевым усилием, это скрупулезная работа, работа в коллективе. Мы гордимся вашими результатами, гордимся вашей работой и вами самими», – выразил благодарность губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Премия Алтайского края – это признание не только научной ценности, но и реальной пользы разработок. «Коллаген оленя» от учёных Федерального научного центра агробиотехнологий – яркий пример того, как фундаментальные исследования, такие как переработка пантового жмыха, превращаются в конкретный продукт для здоровья людей. Среди 77 лауреатов этого года – те, чьи разработки уже сегодня меняют жизнь к лучшему не только в нашем регионе, но и во всей стране.