18 апреля 2024 / 20:08

Почти 30 объектов здравоохранения откроют в районах Алтайского края

Получать помощь в современных условиях смогут более 10 тысяч человек.

Почти 30 объектов здравоохранения откроют в районах Алтайского края

В 2024 году в Алтайском крае откроют 13 новых ФАПов, 8 фельдшерских пунктов и 7 врачебных амбулаторий. Получать помощь медиков в них смогут более 10 тысяч жителей региона, сообщает Минздрав.

Новые ФАПы и фельдшерские пункты – это одноэтажные здания площадью от 72 до 100 кв. м. В них предусмотрены процедурный кабинет, кабинет приема, помещение для хранения лекарственных средств, санузел и подсобные помещения. Также построенные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» объекты оснастят новым оборудованием и мебелью.

Учреждения появятся в следующих населенных пунктах:

  • с. Петухи Ключевского района;
  • с. Акутиха Быстроистокского района;
  • с. Лебяжье Егорьевского района;
  • с. Хмелевка и с. Воскресенка Заринского района;
  • с. Зятьково Панкрушихинского района;
  • с. Жилино Первомайского района;
  • с. Зеленый Петропавловского района;
  • с. Нововознесенка г. Славгорода;
  • п. Ключи и с. Фунтики Топчихинского района;
  • с. Бобково Рубцовского района;
  • с. Сузоп Солтонского района;
  • с. Маяк Чарышского района;
  • с. Лесное Бурлинского района;
  • с. Чернавка Завьяловского района;
  • п. Старая Красногорского района;
  • с. Семено-Красилово Кытмановского района;
  • п. Приозерный Рубцовского района;
  • с. Староперуново Тальменского района;
  • с. Хомутино Целинного района.

Объекты планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.