02 апреля 2024, 20:10

55 малышей родилось в барнаульском зоопарке за 2023 год

Родителями стали гималайские медведи, львы, леопарды, тигры.

Для того чтобы животные размножались в зоопарке, нужны определенные условия. Сначала сотрудники зоопарка изучают среду обитания животного, далее создают обстановку в вольерах при помощи природных материалов, подбирают рацион. Ближе к лету в «Лесной сказке» появятся новые обитатели.

«Сейчас у нас весна, происходит у нас успешно, так как идет активный брачный период у животных. Летом мы ждем пополнение у львов, тигров, пум», — говорит зоотехник барнаульского зоопарка Дарья Глухова. 

За детенышами ухаживает мама. Если надо, их осматривает ветеринар. Обеспокоенная самка почти не подпускает людей, активно защищая своих детей. Но бывают случаи, когда самка отказывается от потомства.

«Конечно, иногда бывают какие-то проблемы: или нет молока, или отказывается, тогда мы полностью берем на себя выкармливание животного. Мы с ними находимся 24/7. У нас бывали и такие случаи. Вот семья сурикатов – мама отказалась от потомства, нам пришлось выкармливать», — отмечает Дарья Глухова.

Рождение животного в неволе, на территории зоопарка – это возможность сохранить определенные виды находящихся под угрозой исчезновения. Когда звери приносят потомство, для зоопарка это огромная радость ведь это значит, что условия для жизни животных максимально комфортные.

15:28 21 апреля 2024 Алтай