27 февраля 2024, 21:15

Более 250 единиц нелегальной никотиносодержащей продукции обнаружили в Барнауле

Чем грозит нелегальная продажа и чем опасно употребление такого товара, узнала «Катунь 24».

Около 225 вейп-шопов насчитывается в краевой столице только по данным электронных справочников.  В одном из таких магазинов сотрудники Алтайской таможни обнаружили более 250 нелегальных электронных сигарет, а также никотиносодержащих жидкостей. Во время проверки выяснилось, что у товара не было специальной маркировки и декларации о прохождении таможенной проверки.

«Нелегально ввезенная никотиносодержащая продукция иностранного производства была обнаружена в рамках контроля продукции на внутреннем рынке совместно с сотрудниками Главного управления МВД России по Алтайскому краю. Назначена таможенная экспертиза, по результатам которой будет определена рыночная стоимость товаров. Продукция изъята из незаконного оборота. В отношении предпринимателя проводится проверка», — сообщила пресс-секретарь Алтайской таможни Алена Кекина.

Чтобы не нарушать закон, продавцы должны зарегистрироваться в системе «Честный знак» и предоставить все документы об обороте продукции. Дмитрий Ипатников, работник одного из вейп-шопов, рассказывает, за день в магазин приходит около 30 человек, чаще всего берут жидкости и одноразовые электронные сигареты.

«Легальная продукция в сфере вейпинга идет с маркировкой, то есть она так и «пикается» по кассе. Именно через эту штучку, именно через сам штрихкод. Мы в принципе визуально проходим упаковку товара. Если он имеет у нас код маркировки, это уже значит, товар по всем законам соответствует», — рассказал продавец вейп-шопа Дмитрий Ипатников.

С 1 декабря 2023 года действует запрет на торговлю немаркированной продукцией, содержащей никотин. К ней также относятся электронные сигареты и жидкости для них. К тому же непроверенная продукция может принести вред здоровью, как некачественный наполнитель, так и неисправное устройство.

Медики утверждают, курение электронных сигарет может вызвать рак, заболевания легких и сердца, спровоцировать аллергические реакции. Также от него возникает привыкание. Все дело в содержании никотина в жидкостях и картриджах для устройства.

«Употребление никотина – это, как правило, является лишь первой ступенькой для употребление какого-то другого психоактивного вещества. А поскольку механизм развития зависимости достаточно прост: если в структурах головного мозга стимулируется центр удовольствий, то в дальнейшем организм просит повторить подобное состояние. При употреблении какого-то психоактивного вещества толерантность в последующем к данному веществу нарастает. Это вынуждает потребителя либо увеличивать дозу, либо искать продукт другого психоактивного контента», — отметила заведующая диспансерно-поликлиническим отделением детско-подросткового населения краевого диспансера Наталья Казанцева.

Однако альтернативный метод курения набирает популярность. Вместе с тем растет число диагнозов: российские врачи стали чаще выявлять у курильщиков вейпов рак гортани. Поэтому они рекомендуют задуматься, прежде чем пойти в вейп-шоп.

15:28 21 апреля 2024 Алтай