12 января 2024 / 07:45

Всероссийским центром празднования 150-летия художника Николая Рериха в 2024 году станет Алтайский край

Мероприятия, посвященные юбилею творца, пройдут во всей стране, однако в нашем регионе они будут самыми серьезными и масштабными.

Всероссийским центром празднования 150-летия художника Николая Рериха в 2024 году станет Алтайский край

Так, в ГМИЛИКА 13 апреля откроется выставка культурных ценностей, а на площадке музея «Город» будут представлены подлинные работы Рериха из Москвы. 15 апреля состоится начало научной конференции «Сибирь — страна великого будущего».

В октябре в художественном музее региона откроется выставка художников Илзе Рудзите и Леопольда Цесюлевича, а также будут представлены работы алтайских художников, созданные по итогам Рериховских пленэров.

Кроме того, в этом году в рамках фестиваля «Цветение маральника» состоится открытие «Парка Рериха», располагающегося на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», сообщает Минкультуры Алтайского края.

Лента новостей
11 декабря 2025 / 20:46

Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».

«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.

В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.

«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.

Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.

Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.