25 декабря 2023, 11:22

Алтайский край формирует тренд на российскую региональную кухню

Полтора месяца на ВДНХ работает новый павильон – Дом российской кухни. Это одна из важных площадок Международной выставки «Россия». Новое гастрономическое пространство возрождает богатые кулинарные традиции России и собирает в одном месте достижения регионов всей страны.

На площадке постоянно действуют 15 корнеров российской региональной кухни «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда». Среди них корнер Алтайского края — это большая честь и ответственность одновременно. Блюда сибирской кухни из алтайских продуктов представляет проект бийского шеф-повара Андрея Мытника «Алтай Мясо».

Андрей Мытник специализируется на блюдах из мраморной говядины, приготовленной с минимальным количеством специй. Вся гамма натурального вкуса мяса раскрывается за счет техники приготовления. Неудивительно, что все блюда на алтайском корнере приготовлены из алтайской мраморной говядины. Мясо из фермерских угодий доставляется сюда напрямую из Алтайского края самолетом. За полтора месяца работы привезено уже более тонны продукта.

Суп шурпа из говядины, бифштекс из рубленого мяса, томлёная «Алтайская говядина», скоблянка «Сибирская» — жареная картошка с томленой говядиной и сметаной. Посетители фудхолла пробуют всё, ведь Алтайский край известен своими зелеными пастбищами, чистым воздухом и кристальной водой. Традиционная сибирская кухня посреди мегаполиса — это настоящая экзотика, неудивительно, что спрос на нее не снижается. А принцип сарафанного радио только добавляет желающих отобедать здесь.

В конце ноября в меню появились новинки: закуска их маринованных патиссонов и алтайский чай. А в декабре перечень пополнился алтайскими стейками: толстый край, тонкий край и шейный отруб — на языке профессионалов это означает разновидность сочности, нежности и мраморности мяса, которые по-разному раскрывают его вкус. Это своего рода импортозамещающий проект. Благодаря представленности в Доме российской кухни публика запомнит и полюбит алтайские стейки, изготовленные из мраморной говядины российского производства, соответствующей мировым стандартам качества.

Ежедневно команда Андрея Мытника готовит около двухсот блюд, не считая напитков. На вопрос, как удается обеспечить своевременную подачу продуктов и вовремя приготовить блюда с учетом такого количества гостей и очень строгих правил по доставке, шеф Мытник отвечает: «Неудобства поставок продуктов на территорию ВДНХ мы решили покупкой трицикла на аккумуляторной батарее и наймом грузчика-водителя на несколько корнеров. А на самом корнере работает целая команда. В смену выходят два повара, кассир, управляющий и ночной заготовщик».

И в таком режиме поварам региональных корнеров придется работать практически все праздники. 29 и 30 декабря их задействуют в гастрономических фестивалях, в том числе в фестивале «Оливье». 31 декабря и 1 января корнеры тоже работают. Расписание можно посмотреть на сайте Дома русской кухни drkmall.ru.

Что касается планов на новогодний стол для своей семьи, руководитель проекта Андрей Мытник решил немного отойти от любимого ингредиента: «Обязательно по традиции приготовлю оливье с телячьим языком, крабовый салат, бутерброды с икрой. Про горячее пока не думал, может быть, это будут морепродукты, мяса в моей жизни хватает».