05 декабря 2023, 21:45

В Алтайском аграрном университете открыли лабораторию в стиле космического корабля

Необычную лабораторию запустили в работу сегодня в честь 80-летия вуза.

Жизнь без цифровых технологий в XXI веке сложно представить. Они затрагивают практически все отрасли нашей страны, в том числе сельское хозяйство. В Алтайском государственном аграрном университете открыли лабораторию в стиле космического корабля. Здесь студенты будут получать знания не только в области агро, но и ИТ-технологий.

«Все поля можно обследовать на удаленке, все записывается, обносятся контуры полей. Ты знаешь размеры полей, рассматриваешь, где какие сорняки вырастают, обрабатываешь эти сорняки, их можно точечно обрабатывать. Все это внедрено в технику через космос, GPS работает на наших полях», — рассказал руководитель компании «Мустанг-Сибирь» Андрей Токарев.

В честь 80-летия в АГАУ открыли еще одну брендированную аудиторию. Лаборатория управления плодородием почв и питанием растений позволит проводить лекционные и практические занятия в одном месте.

«Полевая лаборатория, которая предназначена для диагностики минерального питания в полевых условиях, полностью упаковывается в мобильный чемодан, и студенты или научные сотрудники могут выезжать и в полевых условиях проводить листовую диагностику по 14 элементам питания», — объяснил проректор по учебной работе, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии АГАУ Сергей Завалишин.

На техническое оснащение аудитории направили больше 4 миллионов рублей. Это деньги членов Клуба сторонников No-till — больше 30 фермерских хозяйств. Компания «Амиготерра» внедряет технологию нулевой обработки почвы с 2008 года. Сейчас в Алтайском крае она используется на землях площадью 600 тысяч гектаров.

«Это работа без механической обработки почвы, то есть мы не пашем почву, не оборачиваем пласт. Мы создаем с помощью различных растений, корневых систем биологический плуг своего рода, который проникает в почву и сам создает оптимальную плотность», — сообщил генеральный директор компании «Амиготерра» Андрей Фоменко.

В АГАУ 15 брендированных аудиторий, созданных совместно с различными бизнес-партнерами. Их полностью реконструируют, оснащают современным оборудованием и комфортной мебелью. И это не просто учебные классы, а площадки для научных и профориентационных встреч.

«Для вуза мы обновляем учебно-лабораторную базу, материальную базу. Мы можем себе позволить использовать те наработки, которые есть в сегодняшних современных компаниях при обучении наших студентов, и наши выпускники, уже вооруженные современными знаниями, идут в сектор реального производства», — отметил ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.

Партнеры в свою очередь получают возможность подготовить для себя в стенах вуза будущих сотрудников. Таким образом, решается кадровый вопрос сельского хозяйства. Сейчас в АГАУ реконструируют еще две специализированные аудитории. Одну из них планируют открыть до конца декабря.

13:41 26 мая 2024 Алтай