123-килограммовое пирожное «Картошка» приготовили в России
Для его изготовления потребовалось 20 кг сахара.

Самое большое пирожное «Картошка» в стране изготовила петербургская компания «Север-Метрополь». Создаваемый в течение 4 часов гигант стал точной копией оригинального десерта и попал в Книгу рекордов России, сообщает пресс-служба реестра рекордов.
Для создания сладкого шедевра потребовалось 20 кг сахара, 7 кг сгущенки, 25 кг муки, более 30 кг яиц, 35 кг сливочного масла, 7 кг какао-порошка и почти литр коньяка. Оформили любимое многим с детства пирожное обсыпкой из какао-порошка и кремовыми «глазками».
Размеры десерта-рекордсмена составили 70×40,5 см. Отмечается, что «Картошка» не только имеет все элементы оригинала, но и соответствует самым высоким кулинарным стандартам.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.