19 октября 2023 / 21:45

В барнаульский зоопарк привезли сервала из Горного Алтая

«Катунь 24» узнала, когда посетители смогут увидеть хищного кота. 

В барнаульский зоопарк привезли сервала из Горного Алтая

Пятилетний сервал Валентин своих уже признает и ведет себя вполне сдержанно. Хищника привезли в барнаульский зоопарк из Горного Алтая.

«Сервал пришел к нам в конце сентября. Адаптация у него происходит хорошо. Он уже перестал нас бояться, уже нам стал доверять. Можем заходить к нему в вольер и спокойно убирать, уже не шипит на нас. У каждого животного есть свой характер, поэтому я бы даже сказала, что такие мелкие кошки, как сервалы, дальневосточные, камышовые, – интроверты. Они не любят людей, они любят находиться в одиночестве», — рассказала зоотехник барнаульского зоопарка Дарья Глухова.

Так и получится. Валентин будет жить один. Ему подготовят помещение по соседству с енотами, где пока еще проживает павлин Сахарок. Вольер выбрали закрытый, поскольку сервалы любят тепло, все-таки африканские корни. Питается, кстати, Валентин отменно. В день съедает килограмм мяса.

«Валентин, да. Он у нас любит грудку куриную, сердечки, курочку покушать, кролика на кости. Поэтому неплохое у него меню в рационе», — отметила зоотехник барнаульского зоопарка Дарья Глухова.

Любит Валентин еще и поиграть. С собой из Горного Алтая он привез коврик и мячик. Бегает за ним по клетке, когда никто не видит. В зоопарке уже задумываются о поисках подружки для Валентина. Но об этом ещё рано. А пока маленький хищник еще побудет на карантине около месяца. Ближе к зиме его смогут увидеть все гости зоопарка.

3 декабря 2025 / 21:14

В Алтайском крае скоро появится первый сертифицированный органический мёд

Барнаул сегодня — медовая столица России! Стартовал масштабный конгресс пчеловодов «Апифорум». Наш регион показывает рекордные объёмы — в прошлом году стал лидером по производству мёда, а теперь готовится вывести качество на новый уровень. Подробности — в нашем сюжете.

Мёд — эликсир здоровья, уверены участники Всероссийского конгресса пчеловодов «Апифорум Алтай 2025». Он объединил свыше 500 человек из разных уголков России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Производители и эксперты обсуждают новые технологии, делятся опытом и проводят дегустации. Торжественная церемония открытия форума состоялась в Алтайском аграрном университете. Участников поприветствовал губернатор Виктор Томенко.

«Сама энергетика в зале, как и дело, которым вы занимаетесь, очень позитивная и даёт источник вдохновения, радости и желания творить и двигаться вперёд. Пусть так оно и будет, а цели форума будут достигнуты», — сказал Виктор Томенко.

Алтайский край — один из главных поставщиков мёда в стране. В прошлом году регион впервые занял первое место по объёму производства — объёмы достигли 5,5 тыс. тонн. По словам федеральных экспертов, состояние пчеловодства напрямую говорит об экологическом благополучии территории.

«Если мы посмотрим на ситуацию в регионах-лидерах по производству продукции пчеловодства, к которым относится и Алтайский край, мы поймём, что там, где благоприятная экологическая обстановка, отрасль пчеловодства развивается наиболее динамично, имеет наибольшие масштабы и самые устойчивые позиции», — говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Яркое событие форума — Всероссийский конкурс «Лучший мёд России». Организаторы получили больше 1100 образцов, треть — от алтайских пасечников. Эксперты отобрали 150 лучших и создали «медовую карту» страны. Попробовать и сравнить вкусы от крымских степей до дальневосточной тайги могут все желающие на ярмарке в «Титов-Арене».

Благоприятные экологические условия, о которых говорили на форуме, это залог не только больших объёмов производства, но и высокого качества. В Алтайском крае скоро появится первый мёд с официальной маркировкой «органический». Местные пасечники завершают процесс сертификации по стандартам Роскачества. Такой продукт делают в особых условиях — без химикатов и по специальным правилам. Имя первого производителя органического мёда назовут на «Апифоруме». Так что Алтайский край задаёт тренд не только на количество, но и на новую планку качества.