В Алтайском крае пройдёт окружной этап марафона «Первая помощь от первых»
В рамках марафона школьников обучат азам оказания первой медицинской помощи.

В образовательных округах Алтайского края пройдёт окружной этап марафона «Первая помощь от первых», об этом сообщает пресс-служба Алтайского института развития образования имени Адриана Торопова.
Марафон проходит при поддержки всероссийского объединения молодёжи «Движения первых». В окружном этапе примут участие школьник из 7 образовательных округов, выездные мастер-классы специалистов и соревнования по оказанию медпомощи состоятся в Рубцовске, Бийске, Алейске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске и Барнауле.
Соревновательная часть предусматривает состязания школьных команд в теоретических и практических знаниях по медицине. Для участников проведут мастер-классы по темам: сердечно-легочная реанимация, перевязки, иммобилизация, транспортировка пострадавших. Также в школах будут сформированы волонтёрские отряды.
В Славгороде этап марафона «Первая помощь от первых» состоится 23 и 24 сентября 2023 года, 9 и 30 сентября марафон пройдёт в Камне-на-Оби. В Рубцовске окружной этап состоится 6 и 7 октября, в Алейске — 13 и 14 октября. 20 и 21 октября марафон примет Заринск, 27 и 28 октября — Бийск, 30 октября и 1 ноября - Барнаул.
Алтайский край присоединился к всероссийскому фестивалю русской кухни
42 предприятия общепита и 85 школ в Алтайском крае присоединились к первому всероссийскому фестивалю русской кухни, который запустило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Теперь в ресторанах края можно встретить логотип и попробовать специальное меню. С кулинарными тонкостями знакомились журналисты телеканала «Катунь 24».
В России стартовал масштабный фестиваль русской кухни. В разных регионах он проходит в особом формате. Например, у нас, в Алтайском крае, участники размещают в своих заведениях специальный логотип и предлагают гостям тематическое меню. Фестиваль стартовал 4 ноября и приурочили его ко Дню народного единства. В чём же секрет подлинной русской кухни? Шеф-повара уверены — в сохранении старинных рецептов и традиционных технологий приготовления.
Для некоторых ресторанов такая работа с традициями — это часть философии. Как, например, для «Люрасы» в Барнауле. Ресторан открылся в отреставрированном Доме Сухова. Когда четыре года назад в здании начались работы по восстановлению, здесь росли деревья, а стены были частично разрушены.
Даже восстановление зданий проводилось исторически проверенными способами. Фундамент был укреплён чугунными листами. Как говорит Юрий Сухоменко, соучредитель ресторана, технологию подсмотрели в доме управляющего сереброплавильным заводом Фролова.
В ресторане, который сам стал частью истории, и кухня соответствует духу традиций. Здесь готовят в настоящих дровяных печах.
В рамках фестиваля гостей ждут дегустации и мастер-классы. А следующий гастрономический смотр уже запланирован на апрель 2026 года — он будет приурочен к окончанию Великого поста и Пасхе.















