Детские сады Алтайского края готовятся к запуску федеральной программы дошкольного образования
Педагоги уже освоили новые воспитательные методики и придумали проекты для более интересного обучения.

Равные возможности для всех детей и подготовка к начальным классам – главные цели федеральной программы дошкольного образования. Педагоги делают упор на развитие самостоятельности, инициативности и воображения. Для этого детские сады меняют подход к воспитанию, переоборудуют группы и закупают новое оборудование.
«Что-то было приобретено, что-то было у кого-то подсмотрено, реализовано и воплощено, так скажем, в нашу деятельность. Но мы давно являемся флагманами в области образования дошкольного – у нас очень много наработок, побед, поэтому в этом плане нам легче было. Мы аккумулировали наш опыт, привнесли что-то новое и у нас получилось такое замечательное пространство», — рассказала заведующая детским садом № 261 «Истоки» Татьяна Бочкарёва.
Для дошкольного развития в детском саду «Истоки» есть самодельный гидравлический театр. А для тех, кто хочет побыть один и погрузиться в свои мысли, есть игры малой подвижности и множество других «Развивашек». Одно из главных направлений программы — патриотическое воспитание.
«В первую же неделю сентября наши подготовительные группы получат по набору разноцветных магнитов (каждый цвет для каждой группы), с помощью которых они смогут закрепить на карте России фотографии с тех мест, которые они посетили с родителями летом, а также, так как большинство наших детей отдыхали у бабушек в нашем родном крае, они отработают с картой региона», — сообщила старший воспитатель детского сада № 261 «Истоки» Ольга Давыдова.
Такие же карты есть и в группах для того, чтобы малышам было проще изучать географию родного края. Ну а главная гордость детского сада и любимое место ребятишек – морская комната.
«Мы находимся в новом образовательном пространстве «Театр света и звука», которое мы подготовили для проведения игрового сеанса на морском дне. Мы постарались сделать здесь интерактивный пол, на котором расположено игровое поле для игры детей по алгоритмизации движений», — добавила Ольга.
Комната оснащена песочным столом, мобильной мебелью, теневым театром, у/ф лампой и люминесцентными красками. Но главное — не техническое оснащение, а педагоги. Они прошли профессиональную переподготовку и теперь работают по реджио-программе. Взрослые становятся для ребёнка помощниками, а не воспитателями. Программа начнёт действовать с первого сентября. В самом начале акцент сделают на подготовительных группах, но после новые методики распространятся и на младших.
Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера
З1 августа отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!
Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.
Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.
Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.
Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!