17 августа 2023 / 20:40

Детские сады Алтайского края готовятся к запуску федеральной программы дошкольного образования

Педагоги уже освоили новые воспитательные методики и придумали проекты для более интересного обучения.

Детские сады Алтайского края готовятся к запуску федеральной программы дошкольного образования

Равные возможности для всех детей и подготовка к начальным классам – главные цели федеральной программы дошкольного образования. Педагоги делают упор на развитие самостоятельности, инициативности и воображения. Для этого детские сады меняют подход к воспитанию, переоборудуют группы и закупают новое оборудование.

«Что-то было приобретено, что-то было у кого-то подсмотрено, реализовано и воплощено, так скажем, в нашу деятельность. Но мы давно являемся флагманами в области образования дошкольного – у нас очень много наработок, побед, поэтому в этом плане нам легче было. Мы аккумулировали наш опыт, привнесли что-то новое и у нас получилось такое замечательное пространство», — рассказала заведующая детским садом № 261 «Истоки» Татьяна Бочкарёва.

Для дошкольного развития в детском саду «Истоки» есть самодельный гидравлический театр. А для тех, кто хочет побыть один и погрузиться в свои мысли, есть игры малой подвижности и множество других «Развивашек». Одно из главных направлений программы — патриотическое воспитание.

«В первую же неделю сентября наши подготовительные группы получат по набору разноцветных магнитов (каждый цвет для каждой группы), с помощью которых они смогут закрепить на карте России фотографии с тех мест, которые они посетили с родителями летом, а также, так как большинство наших детей отдыхали у бабушек в нашем родном крае, они отработают с картой региона», — сообщила старший воспитатель детского сада № 261 «Истоки» Ольга Давыдова.

Такие же карты есть и в группах для того, чтобы малышам было проще изучать географию родного края. Ну а главная гордость детского сада и любимое место ребятишек – морская комната.

«Мы находимся в новом образовательном пространстве «Театр света и звука», которое мы подготовили для проведения игрового сеанса на морском дне. Мы постарались сделать здесь интерактивный пол, на котором расположено игровое поле для игры детей по алгоритмизации движений», — добавила Ольга.

Комната оснащена песочным столом, мобильной мебелью, теневым театром, у/ф лампой и люминесцентными красками. Но главное — не техническое оснащение, а педагоги. Они прошли профессиональную переподготовку и теперь работают по реджио-программе. Взрослые становятся для ребёнка помощниками, а не воспитателями. Программа начнёт действовать с первого сентября. В самом начале акцент сделают на подготовительных группах, но после новые методики распространятся и на младших.

7 ноября 2025 / 22:09

Проблемы сиротства обсудили в ходе заседания правительства Алтайского края

Сегодня губернатор Виктор Томенко провёл заседание правительства края, посвящённое борьбе с социальным сиротством.

Особое внимание было уделено проекту «Вызов». В крае он реализуется по поручению президента. Его главная цель — сохранить ребёнка в родной семье. Уже есть первые результаты. Благодаря межведомственной работе за 9 месяцев текущего года количество детей, оставшихся без попечения родителей, удалось сократить почти вдвое — с 485 до 284.

Внимание уделяется и помощи родителям с алкогольной и наркотической зависимостью, так как до 70 % случаев лишения прав связаны именно с этой проблемой. В Камне-на-Оби уже работает отделение, где дети живут вместе с родителями, прошедшими лечение. В планах — открыть такие же отделения в Барнауле и Бийске. В завершении встречи губернатор Виктор Томенко также подчеркнул, что все ведомства продолжат работать в одной связке, чтобы каждая семья в трудной ситуации знала, куда обратиться за помощью.